盘锦知识产权学院
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  学院概况  教学科研  人才培养  师资力量  知产基地  招生就业  交流合作  党建工作  政策法规  文件下载 
知产基地
 相关新闻 
 工作简报 
 全国基地交流讯息 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>知产基地>>相关新闻>>正文
【社会服务】强国建设高校知识产权学科建设研讨班成功举办
2017-12-14 13:26 孙小万 张丽霞 

12月9-10日,由国家知识产权局人事司主办、国家知识产权培训(辽宁)基地和大连理工大学知识产权学院共同承办的“强国建设高校知识产权学科建设研讨班”在连成功举办,来自全国50余所高校的知识产权教师近130人参加了培训研讨。开班仪式由基地副主任兼大连理工大学学院副院长赵勇主持,辽宁省知识产权局知识产权服务处处长肖春雷和大连理工工大学知识产权学院院长陶鑫良分别致辞。

 

 

研讨班上,国家知识产权局保护协调司战略协调处处长梁心新用自己独特的视角向在座学员从以马克思主义经济学理论为基础对知识产权进行了深刻剖析,辨析了知识产权与生产力的关系,在马克思劳动价值论范畴内对知识产权价值问题进行了讨论,并指出马克思主义哲学是活的方法论,在新时代下依然可以用来指导知识产权的研究。陶鑫良教授就“高校知识产权学科建设与人才培养若干问题讨论”展开论述,对高校知识产权人才培养与学科发展进行了历史回顾,分析了学科发展与人才培养的现状,落脚在创立知识产权应用专业学位的迫切性与可行性。

 

培训班上,邀请了大连理工大学卢中昌原副校长兼国家知识产权培训(辽宁)基地主任卢中昌教授、湘潭大学知识产权学院院长肖冬梅教授、华东政法大学知识产权学院副院长唐春教授、中原工学院知识产权学院副院长张金燕副教授、中国计量大学国家知识产权培训(浙江)基地副主任冀瑜副教授结合各自高校知识产权学科建设及人才培养的实践与思考展开交流。另外,还组织了各代表分组研讨交流,就高校面临的知识产权学科建设和人才培养问题进行争鸣,代表们讨论热烈。

本次研讨培训班加强了知识产权师资对知识产权学科和专业人才培养的认知,初步统一了认识,达成了共识,对于进一步落实知识产权十三五规划重大政策工程,促进高校知识产权学科建设和人才培养具有重要的意义。

关闭窗口
 
 

大连理工大学知识产权学院  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631229  邮编:124221