盘锦校区知识产权学院

【合作交流】我基地列席2019年全省知识产权局局长会议
2019-02-25 12:45

2月22日,全省知识产权局局长会议在沈阳召开。会上传达了全国知识产权局局长会会议精神,辽宁省市场监督管理总局局长史凤友出席会议并讲话,省知识产权局局长李长春向大会作工作报告。省纪委驻省市场监管局纪检组、省政府绩效办同志出席会议。我基地相关同志应邀列席本次会议。

史凤友在讲话中充分肯定了全国知识产权系统取得的工作成绩。他提出要充分认识知识产权工作面临的新形势新任务新挑战,履行好新职责新使命,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会省委、省政府的决策部署和省委经济工作会议精神,把握知识产权工作面临的新形势新任务新挑战,增强知识产权工作的针对性、前瞻性和战略性。一是深刻认识知识产权事业发展所处的新时代,坚决把发展的重心转移到质量上来。二是深刻认识知识产权工作的新定位,坚决把工作站位转移到市场需求上来。三是深刻认识机构改革带来的新变化,坚决把工作思路模式转移到新的体制机制上来。

李长春在工作报告中总结了2018年主要工作,分析了知识产权事业发展新形势新任务新要求,部署了2019年重点工作。报告指出,2018年是我省知识产权战略纲要实施10周年,是实施《辽宁省知识产权“十三五”规划》的关键之年,也是我省知识产权机构改革之年。全系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省市场监管局党组的带领下,紧紧围绕加快推进新时代辽宁全面振兴、全方位振兴的总要求,圆满完成了全年各项主要目标任务。知识产权管理体制和运行机制趋于完善。知识产权创造能力得到进一步加强。知识产权保护水平得到进一步提高。知识产权运用效益得到进一步增强。省知识产权局重组后,职能和力量也得到了进一步加强,各项工作在稳步推进中。2019年要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,认真学习贯彻习近平总书记关于东北及辽宁振兴发展的一系列批示、指示和讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府和国家知识产权局决策部署,坚持问题导向,围绕“一带五基地”建设,落实省委“1+8”文件,以“重强抓”为抓手,探索创新,推动知识产权与市场监管有效衔接,筑牢知识产权创造根基,营造良好的知识产权保护环境,强化知识产权促进和运用,服务和支撑辽宁实体经济创新驱动发展,继往开来,加快推进我省知识产权强省建设,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

会议设置了讨论环节,我基地代表听取了报告,研究其中的知识产权学科、人才培养(培训)等相关问题,对于基地年度工作重点是个强有力的补充。