盘锦知识产权学院
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  学院概况  教学科研  人才培养  师资力量  知产基地  招生就业  交流合作  党建工作  政策法规  文件下载 
学院概况
 学院简介 
 学院领导 
 组织机构 
 学院要闻 
 学院动态 
 学生天地 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>学院概况>>学院动态>>正文
【院长活动】我院院长陶鑫良教授在全国高校科技成果转化论坛上做主题演讲
2017-07-12 08:27  

为进一步落实国家知识产权局、国家发展和改革委员会、科技部等9部门联合印发《关于支持东北老工业基地全面振兴 深入实施东北地区知识产权战略的若干意见》,提升知识产权创造运用能力,促进知识产权转移转化,发挥知识产权支撑引领作用,促进产业结构升级,加强知识产权分类指导,促进区域协调发展,夯实知识产权工作基础,营造良好发展环境,7月8日下午,由中国海外学子创业周组委会主办,大连市高新技术产业园区科技局及我院等承办的“全国高校科技成果转化论坛”在大连世界博览广场隆重举行。全国50所高校、56家科技企业、10余家基金机构及中介服务机构共计140余人参加了论坛。

国家知识产权局专利管理司企业管理司企业处处长胡军建、辽宁省知识产权局局长李长春、大连市科技局副局长安邦栩、大连市高新区科技局局长栗思兵及我院院长陶鑫良等出席开幕式并参加论坛启动仪式。我院院长陶鑫良教授代表承办单位在论坛上致辞并做主题演讲。

                                              

 

陶鑫良院长首先对辽宁省知识产权局、大连市知识产权局等主管部门对大连理工大学知识产权学院的支持表示感谢,对各单位参加论坛的代表表示欢迎,并介绍了学院及国家知识产权培训(辽宁)基地的建设和发展情况。接下来的主题发言阶段,陶院长围绕《科技成果转化人才的在学与在职培养》进行阐述,他认为知识产权为创新之魂,科技成果人才在当下是稀缺资源,目前应该以市场为导向,以需求为指引来培养科技成果转化人才,采取在学培养与在职培训相结合的方式大力培养知识产权人才,以满足时代需求。陶院长从科技成果转化的专利生命周期的六个阶段及其知识产权运用入手,详细分析了我国知识产权人才在学与在职培养形势及瓶颈。他认为知识产权人才培养的目标应当主要在于知识产权应用人才,重点在于培育科技成果转化人才,表示,大连理工大学知识产权学院目前正在致力于探索知识产权应用人才的新模式。

 

论坛上,国家知识产权局专利管理司企业管理司胡军建处长、中科院大连化学物理研究所知识产权办公室杜伟主任、以色列魏兹曼学院中国区主管Bella及陶鑫良教授等八位国内外专家、学者分别还就知识产权及科技成果转化政策解读、项目路演、投融资对接、模式研究、文化融合等方面内容做主题演讲。

据悉,本次论坛目的是建立全国性政府、企业、高校、基金多方知识产权及科技成果转化资源的交流沟通平台,促进全国知识产权及科技成果快速转化。论坛共有15项高校科技成果在海创周路演,获得政府及投资机构的一致认可。

关闭窗口
 
 

大连理工大学知识产权学院  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631229  邮编:124221