盘锦校区知识产权学院
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  学院概况  教学科研  人才培养  师资力量  知产基地  招生就业  交流合作  党建工作  政策法规  文件下载 
学院概况
 学院简介 
 学院领导 
 组织机构 
 学院要闻 
 学院动态 
 学生天地 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>学院概况>>学院动态>>正文
【知产风采】知识产权学院同俄罗斯专家洽谈TRIZ等创新技法的教学研究合作
2019-04-02 11:13 知产学院  知产学院

4月2日,知识产权学院副院长栾春娟教授、院长助理刘琳琳副教授同俄罗斯专家Sergey就推进我校同俄方相关机构开展国际合作进行会谈。双方共同高度关注以TRIZ为代表的创新技法教育与研究活动,初步达成加快推进合作的若干意向。

近年来,国家知识产权局及各地方知识产权局已经启动了创新技法相关教育培训工作。参加人员包括企业研发、技术、专利或法务主管及相关从业人员,知识产权相关从业人员,科研机构相关从业人员等。

 

附:TRIZ理论简介

TRIZ的俄文拼写为теории решения изобрет-ательских задач ,俄语缩写“ТРИЗ”,翻译为“发明问题解决理论”,按ISO/R9-1968E规定,转换成拉丁文Teoriya Resheniya Izobreatatelskikh Zadatch的词头缩写。其英文全称是Theory of the Solution of Inventive Problems,缩写为TSIP,其意义为发明问题的解决理论。

TRIZ理论是阿奇舒勒(G.S.Altshuller)在1946年创立的,Altshuller也被尊称为TRIZ之父。1946年,Altshller在处理世界各国著名的发明专利过程中,他总是考虑这样一个问题:当人们进行发明创造、解决技术难题时,是否有可遵循的科学方法和法则,从而能迅速地实现新的发明创造或解决技术难题呢?答案是肯定的!在他的领导下,前苏联的研究机构、大学、企业组成了TRIZ的研究团体,分析了世界近250万份高水平的发明专利,总结出各种技术发展进化遵循的规律模式,以及解决各种技术矛盾和物理矛盾的创新原理和法则,建立一个由解决技术,实现创新开发的各种方法、算法组成的综合理论体系,并综合多学科领域的原理和法则,建立起TRIZ理论体系。


关闭窗口
 
 

大连理工大学知识产权学院  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631229  邮编:124221