盘锦校区知识产权学院
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  学院概况  教学科研  人才培养  师资力量  知产基地  招生就业  交流合作  党建工作  政策法规  文件下载 
学院概况
 学院简介 
 学院领导 
 组织机构 
 学院要闻 
 学院动态 
 学生天地 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>学院概况>>学院动态>>正文
【知产风采】知识产权学院举办新学期第二次导论课
2019-04-07 19:07 知产学院  知产学院

   为了帮助知识产权学院学生形成更为系统的专业认识,增强同学们对知识产权专业发展及国家知识产权局工作的了解 ,知识产权学院于4月3日下午13:30在A01-N102教室召开本学期知识产权学院第二次导论课,本次导论课特邀国家知识产权局化学发明审查部质量保障处副处长、知识产权学院挂职副院长梁爽老师担任主讲人。知识产权学院辅导员王常有老师主持了本次导论课,知识产权专业2016级、2017级、2018级100余位本科生参加导论课。

梁爽老师长期从事专利审查、质量保障、业务指导和人才培养工作,长期工作在知识产权实务一线。导论课开始后,梁爽老师围绕"科技创新与知识产权"这一主题,用幽默风趣、简洁干练的语言,从小崔会客原国家知识产权局局长田力普的视频切入,简单明了地介绍了国家知识产权局的发展历程、部门机构设置及专利申请现状。

接下来,梁爽老师详细介绍了专利的申请类别,包括专利发明、外观设计、商标和品牌,每一类别下的专利申请数量都很庞大。同时,梁爽老师通过讲解某些专利或商标侵权的案例向大家强调了专利其实离我们很近,它不仅存在于高新技术产业中,还存在于我们的日常生活中。

随后,梁爽老师介绍了中国知识产权的现状:我国知识产权引进时间短,知识产权这个名词近几年来才被大家所熟知,但专利申请量却屡创新高。同时,梁爽老师阐释了知识产权的时间性,即知识产权受法律保护的期限。知识产权仅在法律规定的期限内受法律保护,一旦超过法律规定的有效期限,这一权利自行消失,知识产品即成为整个社会的共同财富,为全人类所共同使用。对此,梁爽老师建议同学们要积极对外学习,不要固步自封,自满自足。

最后,梁爽老师向同学们简要介绍了国家知识产权局的工作内容以及面临的困难,并表示当前国家知识产权局的主要任务是提升知识产权的审查质量和效率、加强知识产权创造、保护、运用,推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护。

梁爽老师以渊博的知识、丰富的阅历、幽默风趣的语言向大家介绍了知识产权行业的发展现状。相信通过本次导论课,知识产权专业同学们将对本专业的了解和认识有了进一步的提高!


关闭窗口
 
 

大连理工大学知识产权学院  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631229  邮编:124221