盘锦知识产权学院
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  学院概况  教学科研  人才培养  师资力量  知产基地  招生就业  交流合作  党建工作  政策法规  文件下载 
学院概况
 学院简介 
 学院领导 
 组织机构 
 学院要闻 
 学院动态 
 学生天地 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>学院概况>>学生天地>>正文
【优秀学子展示】2014级本科生免试推荐研究生:王小宇
2017-11-21 16:44 王小宇 







姓名:王小宇

班级:知识产权1402

籍贯:吉林省长春市

保送学校:同济大学

 

王小宇,一个沉稳内敛、阳光自信风趣幽默的长春女孩。经过三年的不懈努力,她拿到了同济大学和厦门大学的offer,最终成功保研至上海同济大学。她曾担任省级大学生创新项目负责人、获得学习优秀(一等)奖学金、精神文明奖学金、科技创新奖学金、社会实践奖学金、校三好学生、优秀团员等荣誉。“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”是她的信条。

 

个人感悟

一、 关于保研过程

保研最重要的过程就是夏高校令营和推免。众多高校每年暑假都会推出“优秀本科生”夏令营活动。参加这些夏令营的同学,到时候保送到这所学校的成功率极为高,表现出色者即可获得推免资格。我认为夏令营面试甚至比推免面试更重要,如果心中有理想的学校一定不要错过该学校的夏令营机会,我拿到厦大和同济的offer都是在夏令营期间获得的,因为有的学校像人大通过夏令营就招满名额了,推免便不再新招生。而且推免的时候有可能你选择的学校面试时间比较晚会发生时间冲突。我当时报名了一个学校的推免面试,因为当时面试时间和填报系统志愿的时间发生冲突,同济大学要求在规定时间填报志愿否则视为放弃,我便不得不放弃了该面试。

参加夏令营的日子既紧张又充满新鲜感,一般前两天会带营员参观学习,第三天开始面试。英文自我介绍是面试必须要准备的,其他的专业知识同济面试老师都是随机提问,厦大的老师则是写好了提问的纸条让你随机抽取,总之专业知识面试不可能全都复习到,只能靠平时的积累。不过也不用过于紧张,因为老师们都很平易近人,如果不会就可以直接告诉他们。在同济的夏令营中专业知识只是一方面的考核,还有去参观律所提问环节的加分,老师会从各个方面考察,一定要在各方面积极的表现自己。我对自己的专业知识面试表现并不满意,最终却拿到了第四名的总成绩,这也告诉了我有些事情不是因为看到了希望才去坚持,而是因为坚持才能看到希望。

二、 关于学习

    学习成绩是保研最重要的一项指标,成绩越好也越有机会获得好学校夏令营的入营机会。关于学习我有几点经验和大家分享,第一点就是多与积极思考的人在一起学习探讨问题,在相互的讨论交流中我能发现自己很多没有掌握的知识点,也促进了我学习的动力。第二点就是考试之前多做题,可能因为我高中是理科生的原因,喜欢大量刷题带来的安全感,每一门考试之前我都会大量做题提升自己对知识点的掌握程度,使自己快速进入知识点的学习状态。第三点就是持之以恒、精细管理时间。“一年之计在于春,一日之计在于晨”,我在大一和大二一直坚持每天早上六点半起床,养成了早睡早起的习惯,这会让我觉得一天过得没那么快,可以有效提高自己的学习效率。

三、 关于生活

丰富课余生活,参加课外活动可以认识很多志同道合的朋友,也可以获取各种各样的信息,我珍惜每一次与朋友们相处的机会,喜欢从他们身上吸取正能量。我是一个不爱热闹的人,平常更喜欢一个人安安静静的看书与学习,当一个人的时候效率会很高,也有更多的时间与自己相处,聆听自己内心最真实的声音。每个人的生活方式不同,最适合自己的才是最好的。也许有的时候会觉得孤单彷徨,每个人心中都有一团火,路过的人只看到一缕青烟,相信总有一个人能看到这团火,然后朝你走过来。

做一个特别简单的人,不期待突如其来的好运,只希望所有的努力终有回报。


关闭窗口
 
 

大连理工大学知识产权学院  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631229  邮编:124221