国家知识产权培训(辽宁)基地、知识产权学院知识产权宣传周系列活动之“名师讲坛”圆满完成

2020-04-23  点击:[]

知识产权宣传周系列活动如火如荼进行,4月23日下午14:00,商学院、知识产权学院成功举办了知识产权宣传周“名师讲坛”活动。本次“名师讲坛”特别邀请知识产权学院名誉院长陶鑫良教授担任主讲嘉宾,经济管理学院、商学院、知识产权学院院长朱方伟教授出席讲坛并致辞。朱院长强调了知识产权管理与保护的重要性,鼓励同学们专研知识产权问题,为国家知识产权战略事业贡献力量。知识产权学院刘琳琳老师担任讲坛主持人,国家知识产权培训(辽宁)基地张丽霞老师参加本次讲坛活动。

陶鑫良教授以《专利生命周期及其知识产权运营》为主题,为学院师生阐述专利生命周期六个阶段的技术特征与法律适用的关系。讲坛内容围绕“当代科技进步及其知识产权时代背景”、“技术成果专利生命周期及其技术合同”、“我国知识产权法律体系及其保护范围”、“知识产权的主要取得方式及区别特征”、“就亲历的知识产权案看知识产权运营”五部分展开。通过具体案例详细地阐述了技术成果与科技成果、科学成果的概念差异,知识产权与竞争法下的权利与权益、法益的关系,我国现行法律保护的主要知识产权类型等多项内容。

陶鑫良教授指出,市场竞争一边是传统商业战争,另一边是知识产权的竞争,只掌握技术而不讲究知识产权运营会处于被动状态。知识产权的本质是“为了姓商才姓法,姓法为了更姓商”,只有掌握知识产权运营才能化被动为主动,知识产权运营在商业市场竞争中处于重要地位。因此,知识产权制度必须两手抓,既要打击知识产权侵权行为,也要遏制知识产权滥用行为,从两方面加强促进知识产权法制建设。

最后,在答疑环节中,陶鑫良教授回答了同学们的提问。通过本次“名师讲坛”,同学们了解知识产权制度中“法与商”的本质,有助于理解知识产权法律适用的疑难问题。随着答疑环节的结束,本次“名师讲坛”圆满落幕。

上一条:国家知识产权培训(辽宁)基地大连理工大学知识产权学院知识产权宣传周系列活动之“学科亮点” 下一条:国家知识产权培训(辽宁)基地、知识产权学院知识产权宣传周系列活动之“产学协同”奥凯壹专利检索分析实践课第四讲圆满结束