【学院风采】知识产权学院探索产教融合育人模式

2020-08-04  点击:[]

“全面深化产教融合”是国家为贯彻落实党的十九大精神,全面提升人力资源质量的一项重大战略举措,是以学生为中心,以产出为导向,持续改进人才培养的新模式,是现阶段教育发展的一个顶层设计。知识产权学院将教育改革目标锁定在“产教融合”上,以强化实践教学协同育人模式,着力推进与政府部门、企事业单位合作办学、合作育人、合作就业、合作发展为根本目的,强化实践教学,全面提升学生的综合能力。

7月30日、31日,学院面向知识产权专业学生开展线上产教融合前篇——“社会实践专项任务课”。两次专项任务实践课分别邀请到了大连至诚专利代理事务所、大连智信知识产权代理有限责任公司创始合伙人涂文诗、杨威、李静,大连至诚专利代理事务所、大连智信知识产权代理有限责任公司商标软著代理人唐佳慧,以及智慧芽学院刘丹丹、胡阳等导师。同时,学院和国家知识产权培训(辽宁)基地教师参加了两次专项任务课。

“社会实践专项任务课”分23组进行。同学们分别探讨了克拉克公司商标案;如何构建知识产权法律风险体系;艾玛公司广告宣传问题;UG软件法律风险分析;德国不锈钢锅商标侵权案;伊恩体育用品公司构建知识产权保护体系;拉扎斯网络科技(上海)有限公司的知识产权运用内涵分析;玛丽食品公司商标案;摩拜单车作为竞争对手调查报告等问题。大家对于专项任务中的问题进行了初步分析。各位实践导师在与同学们的交流中,针对问题的解答有的放矢,充分拓宽了学生们的知识面,提供了解决问题的新思路。相信通过这两次的专项任务课,大家在知识结构、专业能力、综合素质等方面都会有所提升。

未来学院将进一步修订并完善人才培养目标,制定公开的、明确的、可衡量的实践课程要求,科学构建与大类培养相适应的课程体系。使学院的人才培养从单主体向多主体方向转型,真正建立 “校、企”联动机制,使人才培养紧贴企业和岗位需要,实现精准对接、精准育人的教育理念,进而为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献人才力量。

上一条:【学院风采】大连理工大学知识产权学院与辽宁知识产权学院线上调研活动圆满完成 下一条:【学院风采】商学院、知识产权学院隆重举行2020届“云”毕业典礼暨学位授予仪式