大连理工大学知识产权学院赴辽宁省知识产权局拜访并开展工作交流研讨

2020-08-31  点击:[]

8月25日,大连理工大学知识产权学院副院长洪勇、国家知识产权培训(辽宁)基地副主任兼知识产权学院副院长(挂职)林小露一行赴辽宁省知识产权局拜访,并就推进辽宁省知识产权运营体系及人才体系建设、大连理工大学知识产权学院建设等事宜与省局开展交流研讨。会议由辽宁省知识产权局副局长赵盛主持,知识产权服务处处长肖春雷、运用促进处处长李勇等有关负责同志参加。会后,辽宁省知识产权局副局长薛军接见了大连理工大学来访人员。

会上,洪勇副院长首先就大连理工大学知识产权学院建设情况、取得成果、存在问题及未来发展思路进行汇报,并就国家知识产权培训(辽宁)基地工作进展进行介绍。之后,双方围绕辽宁省“十四五”知识产权规划,特别是知识产权运营体系和人才体系建设有关问题和工作思路进行深入交流。最后,双方还围绕知识产权学科建设有关事宜进行有益探讨。肖春雷、李勇、程鸣等有关负责同志分别就辽宁省知识产权人才培养、知识产权人才需求及知识产权运营服务体系建设等方面进行介绍。会后,与会人员还就相关工作进行了分组交流。

赵盛副局长对大连理工大学知识产权学院和国家知识产权(辽宁)基地工作成果和发展思路表示高度赞赏,对学院有关辽宁省知识产权运营体系和人才体系建设的设想表示充分肯定,并对学院未来发展提出几点期望:一是希望学院打造一支优秀团队,充分发挥“智囊团”的重要作用,服务辽宁省知识产权事业和经济高质量发展;二是希望学院运用好“专交会”和“知识产权运营服务体系建设重点城市”两个重要载体,抓住“市场”和“学术”两个关键;三是希望学院发挥好四个作用,推动大连理工大学成为全国知识产权人才培养基地、知识产权学术中心、知识产权成果转化运用孵化园地及全省知识产权事业发展智慧源泉。

大连理工大学知识产权学院作为国家知识产权局、辽宁省知识产权局和大连理工大学三方合作共建的学院,自2016年成立以来,已培养了240余名知识产权专业人才,并依托其科技创新与知识产权管理团队,围绕技术创新战略、技术情报分析、知识产权管理、知识产权保护、科技管理政策等方向开展了大量学术研究。与学院合署办公的国家知识产权培训(辽宁)基地,作为国家知识产权局设在辽宁省唯一的国家级培训基地,现已举办培训60余次,参训人员逾6000人,成为省内知识产权人才培养的重要平台。此次交流研讨,进一步增进了相互理解,促进了双方在知识产权运营体系建设、人才体系建设和学科建设等方面取得共识。未来双方将全面深化交流合作,发挥各自优势,共同推动省内知识产权事业快速发展,为辽宁省全面振兴和经济高质量发展贡献更大力量。(国家知识产权培训(辽宁)基地 赵博供稿)

上一条:【学院风采】乘风破浪,扬帆起航——商学院、知识产权学院开展返校开学级队会 下一条:【学院风采】拓展视野,增强才干——商学院、知识产权学院开展线上校际团学工作交流