学院开展“知识产权强国与知识产权青年”系列主题讲座

2022-04-22  点击:[]

2022年4月20日,值此全国知识产权宣传周(4月20日—26日)开启之日,知识产权学院开展了以“知识产权强国与知识产权青年”为主题的系列讲座。结合“知识产权代理业务实践”课程设置了“知识产权及其职业发展”(中国知识产权远程教育平台)及“共话商标代理 一起向未来”两次讲座。讲座由国家知识产权培训(辽宁)基地(下称“基地”)张丽霞主持、基地副主任兼知识产权学院院长助理(国家知识产权局挂职干部)张磊致辞,学院50余名同学参加。

张磊指出,知识产权学院一直注重基础理论学习与实务技能培训的紧密结合,培育出了一大批符合时代要求、符合区域经济发展需求、多层次、复合型的知识产权专业人才,并围绕“全面开启知识产权强国建设新征程”的活动主题,倡导同学们加强知识产权保护意识,塑造尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化理念。

张丽霞以《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》为切入点,从《知识产权人才“十四五”规划》中要求“做好四支重点人才队伍和一支基础人才队伍建设”解读入手,结合我院知识产权专业实践教学需求和同学们未来职业发展需要,概要介绍了知识产权代理业务实践课程,鼓励同学们抓住知识产权强国建设重要发展机遇期,努力学好知识产权专业课程、合理规划未来职业发展。

盈利律师事务所资深顾问、数据合规研究院院长赵军概要介绍了中国当前知识产权面临的国内外形势,清晰梳理出知识产权生态体系与相关职业,阐述了研发工作与知识产权的关系,切实帮助同学们了解和掌握从事各职业的专业储备和基本要求。

大连智信知识产权代理有限责任公司资深商标代理人张莹莹从近十年商标代理业务出发,用翔实的经典案例和丰富的实践经验向知产专业学生介绍了商标代理中的企业商标战略管理、商标注册流程、商标代理过程中的常见问题及应应对以及如何规范商标使用,维护好企业商标的信誉度。

党的十八大以来,我国知识产权事业不断发展,成为名副其实的知识产权大国,奠定了向知识产权强国迈进的坚实基础,作为知识产权青年,有责任、有义务担当起建设知识产权强国的使命,在春天里,向强国进发!锐意创新,建设未来!

上一条:商知学子在辽宁省第五届大学生知识产权模拟法庭竞赛中获得季军 下一条:盈利模式理论与创新实践导论课顺利举行