国家知识产权培训(辽宁)基地、知识产权学院开展知识产权宣传周系列活动

2022-04-28  点击:[]

2022年全国知识产权宣传周期间,国家知识产权培训(辽宁)基地、大连理工大学知识产权学院紧密围绕“全面开启知识产权强国建设新征程”主题,注重发挥实践育人环节在人才培养中的重要作用,通过开展专题讲座、主题班会、专项竞赛等系列活动,营造了良好的知识产权文化氛围。

专题讲座凝聚知识产权强国建设共识

4月20日,知识产权学院以“知识产权强国与知识产权青年”为主题,面向学院师生举办了“知识产权及其职业发展”、“共话商标代理 一起向未来”两次讲座。国家知识产权局挂职干部、国家知识产权培训(辽宁)基地副主任兼知识产权学院院长助理张磊指出,学院一直注重基础理论学习与实务技能培训的紧密结合,培育出了一大批符合时代要求、符合区域经济发展需求、多层次、复合型的知识产权专业人才,倡导同学们加强知识产权保护意识,塑造尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化理念。盈利律师事务所资深顾问、数据合规研究院院长赵军概要介绍了中国当前知识产权面临的国内外形势,清晰梳理出知识产权生态体系与相关职业,阐述了研发工作与知识产权的关系,切实帮助同学们了解和掌握从事各职业的专业储备和基本要求。大连智信知识产权代理有限责任公司资深商标代理人张莹莹从近十年商标代理业务出发,用翔实的经典案例和丰富的实践经验向知产专业学生介绍了商标代理中的企业商标战略管理、商标注册流程、商标代理过程中的常见问题及应应对以及如何规范商标使用,维护好企业商标的信誉度。

4月27日,大连至诚专利代理事务所、大连智信知识产权代理有限责任公司创始合伙人,首期全国专利信息实务人才、专利代理师、大连市优秀律师涂文诗为学院师生做了题为“知识产权强国与知识产权青年——共话知识产权保护一起向未来”的知识产权代理业务实践讲座。涂文诗站在打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条的视角,从构建知识产权严保护、大保护、同保护、快保护的格局出发,结合自身十余年的知识产权从业经历和工作实践,通过典型案例与同学们分享了商标的品牌价值及商标保护的作用与意义。

主题班会激发知识产权专业学生动力

4月27日,知识产权专业2001班召开“知识产权强国建设”主题班会,国家知识产权局挂职干部、国家知识产权培训(辽宁)基地副主任兼知识产权学院院长助理张磊,商学院、知识产权学院党总支副书记、副院长赵博参加。30余名同学交流了自己对知识产权强国建设的看法和个人未来发展规划。张磊老师建议同学们夯实知识产权专业基础,培养知识产权保护意识,提升团队合作与领导能力、认知服务能力和问题解决能力,在日常学习生活中多思考、多实践、多成长。赵博老师希望同学们将学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,作为知识产权人要时刻保持对新事物的敏锐,希望同学们在大学里乐观进取、刻苦学习、扎根实践、严于律己,让自己变得更加强大。

以赛促学提升知识产权人才培养质量

4月16日-24日,在第22个世界知识产权日、全国知识产权宣传周来临之际,商学院、知识产权学院积极组队参加由辽宁省知识产权局、沈阳市中级人民法院等7家单位指导,中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区管委会、中国(辽宁)知识产权保护中心、辽宁省知识产权研究院共同举办2022年辽宁省第五届大学生知识产权模拟法庭竞赛,最终由胡峻、陈佳、李雨荣、王鼎、曹成睿、李佳欣、李铭洋、王雨珊8名大二年级学生组成的参赛队从16支参赛队伍中脱颖而出,获得本次大赛季军。比赛准备阶段,院长助理刘琳琳副教授全程指导,多次召开线上会议与参赛学生梳理案件焦点和审判逻辑,从法条、学理与司法实践等角度剖析案件核心问题、讲授诉讼思路、提供专业材料。

4月8日-26日,商学院、知识产权学院积极组织学生参加2022第四届incoPat新科技检索大赛——“未来IP专家”高校精英赛,最终14人决赛获奖,2020级王子衿同学进入全国十强,创学院参赛历史最好成绩。赛前,国家知识产权局挂职干部、国家知识产权培训(辽宁)基地副主任兼大连理工大学知识产权学院院长助理张磊老师对参赛同学进行了系统培训、赛题讲解和方法指导。

上一条:盘锦校区《奋斗者》第一季第五场报告会圆满结束 下一条:商知学子在第十四届“尖烽时刻”商业模拟大赛中获得全国二等奖