孙玉涛教授为知识产权专业学子讲授导论课

2022-08-24  点击:[]

8月22日,大连理工大学经济管理学院教授、博士生导师孙玉涛教授为知识产权专业本科生讲授导论课,主题为“新形势下的知识产权与技术创新”,本次课程由商学院、知识产权学院院长助理刘琳琳副教授主持。

孙玉涛教授从知识产权的内涵及行业当前所处新形势讲起,讲解了知识产权在技术、法律以及商业三个维度的含义及三者间的联系,进而引出了“知识产权”与“技术创新”之间的深层关系。随后,孙玉涛教授引用能源、经济、商业以及生活中的现象介绍技术创新的价值,并通过案例讨论环节的互动进一步引导同学们思考企业发展与创新的关系,总结出创新管理的五大思维误区和六大趋势。在颠覆性创新部分,孙玉涛教授利用模型及实例分析了颠覆性创新的内涵,并就“大企业为什么不颠覆性创新”、“小企业如何进行颠覆性创新”、“大公司如何颠覆性创新”进行了深刻分析。结合知识产权制度及内涵相关内容,抛出了“知识产权如何帮助企业获得和维持竞争优势”、“企业如何通过知识产权进行水平竞争”等一系列问题,并给出对应分析和实施建议供同学们学习思考。在最后的交流环节,孙玉涛教授对同学们提出的问题进行了细致解答。

本次导论课中,孙玉涛教授围绕“新形势下的知识产权和技术创新”这一主题,以大量行业现象和实例为载体,进行了生动细致的深度讲解和拓展延伸。相信在本次导论课过后,各位同学对当前形势下的知识产权与技术创新相关内容能够拥有更为丰富的知识储备、更为宽阔的行业视野。

上一条:“访企拓岗”促就业,院企合作谋新篇——商学院、知识产权学院积极开展访企拓岗专项行动 下一条:商学院、知识产权学院深入开展产学研合作,支撑高质量知识产权人才培养