【产教融合】“学以致用,扬帆起航”知产学子在北京大成(大连)律师事务所实习取得佳绩

2022-12-07  点击:[]

近日,2019级11位同学结束了在北京大成(大连)律师事务所的“科创板知识产权问询”专项实习任务,取得良好的实习效果,达到了预期的实习目的。本次实习是大连理工大学知识产权学院与北京大成(大连)律师事务所的首次实践教学合作,也是产教融合、实践育人的一次有益尝试。经知识产权学院院长助理刘琳琳副教授、学院实践教师张丽霞老师及律所新竞力知识产权团队衣庆云、谭立荣律师的验收考评,李志霞、汪连欣、李俊瑶3位同学获得专项任务一等奖;饶睿宇、于静波、黄航斌、彭奇4位同学获得二等奖;李欣、张馨予、李青凝、陈怡文4位同学获得三等奖。

“科创板知识产权问询”采取“线上指导+远程汇报”形式,历时数月,有计划、分步骤地对100家科创板上市企业进行了系统的统计与专项调研。科创板上市公司理论对于实习学生是一个很大的挑战,而归纳科创板知识产权问询问题又是一个很庞大的工作,涉及公司主营业务与知识产权的关系、核心技术与相关知识产权、技术研发、专利权与其他知识产权权属等8个大方向、103个细分问题。完成任务过程中同学们遇到了诸多困难,面对从未接触过的新领域,11位同学迎难而上,刻苦钻研、积极探索,保质保量地完成了律师事务所提供具体问题的次数统计、梳理上市公司动态、归纳总结其在披露文件中的问询回答等系统详尽的法律专业统计,得到实习单位的认可和表扬。

本次毕业实习旨在实现产教融合、实践育人的教育理念。“科创板知识产权问询”专项实习任务涉及公司法、知识产权管理等专业知识,使同学们有机会将所学理论应用于实践又在实践中学以致用,融会贯通。

上一条:商学院、知识产权学院国家级基金项目申报启动交流会顺利举办 下一条:商学院、知识产权学院和体育与健康学院盘锦分院联合举办第三季“见字如面”红色家书诵读大赛