【导论导学】我院开设导论课带领同学们“走进国家知识产权局,畅想知识产权未来”

2018-06-07 周雅雯 任毅 点击:[]

6月6日下午,本学期我院第二次导论课于A01-N104教室举行,此次导论课邀请国家知识产权局专利局人事教育部人才培养工作处处长张利作为主讲嘉宾为我院师生做了“走进国家知识产权局,畅想知识产权未来”的主题报告。副院长栾春娟教授主持了本次导论课,15级、16级、17级知识产权专业本科生及部分老师参加。

张利多年从事知识产权人才培养和培训工作,是国家知识产权局系统知识产权领军人才、高层次人才,他从国家知识产权局的历史发展谈起,详细介绍到国家知识产权局内部的机构设置和人员概况,最后讲述了知识产权的就业前景以及择业经验。张利认为,知识产权工作发展主要是三方面大的趋势,一是机构职能变化为维护市场的手段;二是随着现代社会的发展,知识产权的保护力度必定需要增强;三是由于机构职能和保护强度的变化,同时也会造成对运营、战略、管理等各方面人才的需求激增。另外,他还以自己独有的视角解读了知识产权职业中的所需要专才、通才和辅才三大类型的人才的特征和应当具备的素质要求,鼓励同学们选择好自己的定位,为未来知识产权事业发展添砖加瓦。

在知识产权强国战略的大背景下,人才显得愈发的重要,发展也仍旧是硬道理,本次导论课进一步让同学们认识到,当前最重要的就是丰富自己的学识,寻找目标,正确定位,提升自己的内涵修养,努力发展为一名合格的知识产权相关人才,为国家的知识产权发展献出自己的力量。

上一条:【合作交流】副院长栾春娟教授应邀做多场学术报告 下一条:【媒体播报】盘锦市法学会考察团到大连理工大学知识产权学院开展学习考察活动