知识产权专业学生聆听创新报告

2016-11-15  点击:[]

1026日下午,中国政法大学商学院王玲教授和大连理工大学管经学部张米尔教授为2015级和2016级人力资源管理专业和知识产权专业的本科生讲授了“从创新到创意:创新的科学与艺术”、“专利制度:向左转,向右转?”的专题报告。

王玲教授以Odesk网站开篇提出互联网的应用,结合其自身的科研项目进行了创新解读,同时结合目前社会创新实例提出了“1+1组合”的新型创新模式。主讲人随后通过解读全球的各类案列,包括宝洁公司、Google、美国的IDEO公司、3M公司、Innocentive.com平台、eBay公司、阿里巴巴等,由浅入深,向在场师生阐述了创新的重要性并鼓励各位同学积极创新,同时,王玲教授也提到了经济学对管理专业的重要性,提醒各位同学认真对待。

张米尔教授对国家专利法给出解析,并阐明专利从之前作为保护专利的初衷变为现在市场竞争力的一个表现,以及专利池的利与弊。张米尔教授以iPhone和三星两家上市公司之间关于专利方面的纠纷启发同学们,在知识产权日益发挥重要作用、作为强国建设支撑的当下,提出了“是应当以保护专利为首要任务,还是不懈努力的继续创新,获取专利,向左转还是向右转?”的问题,与同学们共同交流,引人深思。

导论课案例丰富、通俗易懂,在课程的最后环节,同学们与主讲人进行互动,主讲人耐心回答了大家的问题。

上一条:院长陶鑫良出席“创新创业与知识产权保护”企业总裁培训班开班仪式 下一条:我院获得1项辽宁省社会科学规划基金青年项目