【知产风采】知识产权学院举办社会实践暨实习经验分享会

2018-12-28 知产学院 点击:[]

为进一步引导鼓励知产学子参加专业类社会实践,为日后就业发展奠定基础,12月26日下午15:30,知产学院团委助学部在A01-S501教室举办社会实践暨实习经验分享会。本次分享会特邀6位2016级知产优秀学长学姐分享社会实践经历及实习经验,知识产权学院副院长何芳,国家知识产权培训(辽宁)基地综合办公室主任任毅老师,辅导员王常有老师,兼职辅导员董睿老师与知识产权学院全体18级同学、部分17级同学参加本次会议。

首先进行分享的是知途IP实践团创始人之一岳浩然同学。通过与传统法学学生及理工学生的对比,他有效帮助同学们完成自我定位。随后,他详略得当地介绍了部分知产职业岗位并具体描述了第一期知途之行。最后,他分享了此次知途感想:社会实践与工作经验很重要,不要局限于课本知识,跨领域学习、走出去实践很重要。

第二位上场的是曾到国家知识产权局实习的潘国宇同学。对实习进行简要概述后,他详细描述工作内容,分享实习心得,并提出了一些在实习中实用性很强的建议。最后,他送出了对学弟学妹们的期望寄语:理论结合实践方能检验真理。

紧接着上台分享的同学是曾到北京强国知识产权研究院实习的杨琴同学,她介绍了简历内容并强调其重要性。随后,她对强国院作了简要概述,详细描述工作内容并分享实习感悟。她鼓励学弟学妹们踏实做事,学好专业知识,掌握更多技能,培养团队精神等。

随后进行分享的是曾在北京炜衡律师事务所/上海知识产权法院实习的黄紫薇同学,她提出了对于实习目的的独特看法。对两个实习单位进行简要介绍后,她详细介绍了作为实习生,自己在单位里的具体工作。以亲身经历告诉同学们,身为法律职业人,做事要严谨。

曾在北京中关村促进局实习的李美瑾同学首先介绍了实习单位,讲述了个人对“专利优先审查”的理解。与实习工资相比,她收获了更为重要的工作经验,培养了审查文件的细致与耐心、形成了团队合作的团队意识等。

最后一位则是曾在盘锦市中级人民法院/北京华泰律师事务所大连分所实习的侯超怡同学。作为常怀感恩之心的大工学子,她首先表达了对知产学院及何芳副院长的感谢。她首先介绍了实习单位及工作内容,并表示作为知识产权专业学生,有责任“坚守法律底线,以推动法治建设为己任!”铿锵有力的话语,赢得现场所有人的掌声。

听取以上六位优秀知产学子的实习经验分享后,何芳副院长非常感动,并为以上六位优秀知产学子颁发由知产团委助学部精心准备的印有知识产权学院院徽的精装笔记本。随后何芳副院长为本次分享会进行总结,她希望同学们能够明确目标,注重能力培养,认真学习,注重细节。“多下功夫,每个大工学子都能成为祖国栋梁之才”是她对知产学子的殷切期望。

通过此次分享会,同学们初步了解实习并意识到实习及社会实践的重要性。再次感谢知产学院及何芳副院长为知产学子争取到如此优质的实习岗位。希望每位知产学子都能不辜负知产学院及何芳副院长的殷切期望,少一些迷茫,多一份自信,脚踏实地,珍惜实习机会,为国家知识产权事业的建设发展贡献一份力量!

上一条:【知产风采】知识产权学院教工参加校区2019新年联欢会并表演诗朗诵 下一条:【工会活动】健康生活 快乐工作