学生天地
当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生天地 >> 正文

【学院风采】规范基层团建,强化团员教育——商学院、知识产权学院多措并举推进团员教育管理工作

2020-12-26 商学院、知产学院 点击:[]

为进一步规范基层团支部建设,强化团员教育管理工作,商学院、知识产权学院团委通过突出建章立制、强化督导检查、提升党团联动、重视以评促建等方式,全面深入推进基层团支部建设工作,使其更好地发挥教育管理团员的重要作用。

突出建章立制。学院团委先后制定并发布《大连理工大学商学院、知识产权学院团支部工作条例(试行)》和《商学院、知识产权学院2020-2021学年团支部“三会两制一课”实施方案(试行)》,对学院基层团支部工作做出明确要求,让制度成为工作推进的基础保障;定时组织召开团支书工作对接会,及时了解整理各团支部在工作开展过程中遇到的实际问题并给出合理解决方案,加强了学院团委与各团支部之间的紧密联系,形成了团委统筹协调、团支部积极配合的良好工作氛围。

强化督导检查。学院团委组织部每月初对各团支部《团支部工作日志》进行统一检查,对于活动开展及时、活动记录详实的团支部予以公示表扬,同时对完成情况较差的支部进行谈话督导,让团支部建设更加规范;积极引导广大青年完成“青年大学习”,将“青年大学习”作为各类团内荣誉评选的重要指标,通过抽查学习记录、征集学习心得等方式,促进广大团员自觉加强理论学习的积极性和主动性。

提升党团联动。学院团委坚决落实《关于建立党支部与本科生团支部共建机制的实施方案》的工作部署,积极联系学院本师生纵向党支部,选优配强学生党员担任团建指导员,统一布置团建指导工作的开展,并按月提交工作考核表。此项工作自10月28日起至今,19名学生党员深入联系团支部,指导开展主题团日、团建立项、推优入党及各类理论学习活动共计60余次,很大程度上促进了团建活动的开展,同时学生党员的先进性也得以发挥,达到了吸引广大团员积极向党组织靠拢的目的。

重视以评促建。学院团委高度重视“两优一先”评选工作的开展,将理论学习和作用发挥作为团内评奖评优的第一标准,通过荣誉激励促进广大团员珍惜团员身份,提升自身素质,达到表彰先进、树立典型的最终目的。评选过程中各年级辅导员、学生评委积极参与,为团支部建设、团员自身发展提供意见建议。

团员教育管理是团的基础性经常性工作,是团员切实发挥带头作用和体现先进性的保障。商学院、知识产权学院团委将切实执行《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例》相关工作要求,将团员教育管理作为重点,将政治建设摆在首位,为建设有信仰、讲政治、重品德、守纪律、肯奉献、争先锋的团员队伍而不断努力奋斗!

上一条:【学院风采】青鸟衔情,驿寄佳音——商学院、知识产权学院举办青鸟计划活动 下一条:【学院风采】商学院、知识产权学院召开安全卫生纪律整顿说明会