学生天地
当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生天地 >> 正文

“青春百年·远征回响”实践团队赴甘肃省岷县、会宁县开展红色实践活动

2022-03-15  点击:[]

习近平总书记强调,“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”为进一步弘扬伟大长征精神,更好地肩负起新时代共青团员的责任,值此建团百年之际,“青春百年.远征回响”实践团队前往甘肃省岷县、会宁县重走长征路,力争做好新时代的新团员。

走进岷县,实地调研

千里岷山,风雪笼盖冰川,实践队员们试着攀爬茫茫雪原,步履愈发艰难,然而当年红军战士们却要在更加凛冽的寒风中前进,队员们切身体会到长征的艰辛。

岷县是“红色革命圣地”,红军一、二、四方面军曾在长征途中两次突破天险腊子口到达岷县,在岷县休整57天,有3000余名岷州儿女参加了红军,因此岷县又被誉为“红军长征加油站”。队员们深入革命老区,通过走访街道、采访村民了解到,岷县近年来高度重视对红色资源的保护和传承,充分挖掘当地红色资源,整合优质教育资源,打造了众多红色旅游景区和教育实践基地。“岷县的变化大了,不光经济发展了,连环境也变好了。岷县是红军到过的地方,是红旗飘扬的地方!” 红军为岷州儿女留下了宝贵的精神财富,我们党对革命老区事业发展也非常重视。

巍峨腊子口,浓浓家国情

队员们乘车在莽莽雪原上行进,途径铁齿梁景观,队员们下车站在山崖的观景台上放眼南望,雪山神韵一览无余。红军战士曾翻越此处天险,千里迭山会永远记得最英勇的红军。沿隧道穿越达拉山,春天的腊子口呈现在眼前,望眼前雄关,不远处高高耸立的纪念碑令我们肃然起敬;英雄雕塑庄严雄伟,印着点点弹痕的峭壁与悬崖下的碉堡令我们陷入沉思;一个个雕塑、一盏盏红旗、一面面故事墙,如泣如诉,讲述着沧海横流中中华儿女的英雄本色,诠释着超越时空的信仰与家国情怀。

红色会宁,幸福长宁

走进会宁红军长征胜利纪念馆,一件件红色文物让队员们思绪万千:是什么让革命先辈在极其艰难困苦的条件下,依然保持着坚定的革命信念?巍峨的雪山掩盖了革命烈士的躯体,却埋藏不了他们满腔为国为民的赤诚之心;茫茫沼泽吞噬了革命烈士的身躯,却掩藏不住他们“身肩民族存亡贵”的爱国主义情怀;枪林弹雨夺去了革命烈士的生命,却夺不去他们“为雪国耻洒热血”的牺牲精神。

队员们在会师纪念塔前伫立、敬礼,四渡赤水、飞夺泸定桥、激战腊子口、翻越六盘山,红军将士浴血奋战,纵横十余省份,最终才得以实现胜利会师,几十年来,众多共产党员、共青团员、少先队员在这里许下誓言、缅怀先烈,革命精神在当下,如干柴之烈焰温暖寒空,似明月之清辉洒满荷塘,若红日之光芒照亮寰宇。

实践队员们每晚都会线上开展感悟分享会与长征专题讲座,进行线上学习与交流。

实践结束后,队员们纷纷手写实践感悟,字里行间流淌出对英雄的敬仰与对祖国的热爱。队员们不会忘记先辈们的浴血奋战与奋不顾身,立志要接好新时代的接力棒,让长征精神在青年人身上焕发新的光芒。

实践队员们在西北大地重走长征路,重温革命精神,长征已是人类坚定无畏的精神丰碑,它矗立在赤水之畔、草地之上、雪山之顶,毅立在我们中华民族精神之巅,更嵌入了共和国人民血脉之峰,队员们将带着先辈们所给予的红色力量,去跋涉新时代的长征路,去攀爬更高远绝美的伟大山巅。

上一条:【学院风采】商学院、知识产权学院举办2021-2022学年班级学风建设立项中期检查答辩 下一条:【学院风采】科创加速跑,一起向未来——商学院、知识产权学院举办科创导师宣讲会