学生天地
当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生天地 >> 正文

【学院风采】同心战“疫”,同“屏”奋斗——商知产研究生以昂扬姿态奋进新征程

2022-03-29  点击:[]

新学期以来,国内疫情形势严峻,根据省、市、校疫情防控工作要求,校区采取了封校管理措施。为了缓解封校期间研究生同学的焦虑情绪,增强班级凝聚力,落实研究生党支部创新立项方案,商知研究生班先后组织开展了“学雷锋主题班会”、“普及3.15国际消费者保护日维权知识”、“奋进新时代,筑梦新征程”等线上主题学习活动,向同学们宣传雷锋精神、普及消费者权益相关法律知识、传达2022全国“两会”精神。通过本次系列主题学习,全体研究生同学受到一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,既达到了悟思想、办实事、开新局的目的,也激励了同学们携手相助,共克时艰!

“弘扬雷锋精神,赓续红色血脉”学雷锋主题班会

阳春三月,鸟语花香,在全国第60个学雷锋纪念日到来之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于学习雷锋的重要指示批示精神,教育引导广大青年学生弘扬雷锋精神、传承志愿风尚、厚植爱国爱校情怀,商知研究生班以“学习雷锋精神”为主题,召开了线上“学雷锋”主题班会。班长张露元同志首先向学院全体研究生说明目前的疫情防控形势,鼓励大家坚定信心,团结互助,严格遵守疫情防控政策。然后,张露元同志向大家讲述了雷锋故事,解读了雷锋精神,鼓励同学们在学习、工作、生活中做一颗“永不生锈的螺丝钉”。本次会议营造了人人争当雷锋的良好氛围,引导同学们以不负时代、勇毅前行的奋进姿态开启2022年春季学期新征程。

“科学消费,共铸诚信”3.15维权知识普及活动

2022年3月15日是第40个国际消费者权益保护日。秉承向学院研究生普及消费维权意识和提高商知研究生专业本领的原则,商知研究生班举行了“3.15国际消费者保护日维权知识普及”主题班会活动,法学、消费者权益研究方向的同学以自身专业知识为基础向同学们介绍了《消费者权益保护法》相关内容。本次主题班会营造了知法、懂法、守法的良好班风,引导同学们能够形成“科学消费、理性消费、安全消费”的消费观念。通过本次主题班会,部分同学表示从中获得了科研工作的灵感,今后将结合消费者权益维护等问题,探索如何实现消费者权益保障最优路径,实现了“班会+业务”双促进的良好效果。

“奋进新时代,筑梦新征程学习2022全国“两会精神主题团日

为深入学习贯彻落实全国“两会”精神,引导学生深刻领会、准确把握“两会”精神实质,切实增强青年学子的政治责任感和历史使命感,商知研究生班组织学院全体研究生于3月26日跟随学院研究生党支部学习了2022年全国“两会”精神。本次会议上学院研究生党支部书记吴浩首先介绍了2021年政府工作报告,指出过去一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,随后从九个方面向同学们讲解了2022年政府工作任务,并结合学院研究生科研方向,鼓励同学们将科研与国家经济发展方向相结合,通过专业所长探索如何促进数字经济、产业链韧性等发展,做一名适应党和国家事业发展需要的人才。通过本次专题学习,同学们纷纷表示,要把学习“两会”精神扎根在思想上、落实在行动上、体现在忠实履行使命上。在未来学习生活中迎难而上、主动担当,在新时代奋进,为新征程筑梦!

面对复杂严峻的疫情形势,校区和学院认真落实疫情防控工作要求,全力做好服务保障工作。越是危难时刻,越显责任担当。通过系列专题理论学习,商知研究生班全体同学立志同心战“疫”,同“屏”奋斗,不断提高专业研究能力,增强社会责任意识,为奋力实现大工一流大学建设新征程“加速跑”贡献商知力量!

上一条:【学院风采】案例分享,助力成长——商学院、知识产权学院举办知识产权案例撰写经验分享会 下一条:【学院风采】商知学子在CGMA商业精英国际挑战赛、“知识产权·中国故事”案例撰写大赛中取得佳绩