【抗击疫情】商学院、知识产权学院举办“共抗疫情,爱国力行”主题微课大赛决赛

2020-05-22 商学院、知产学院 点击:[]

为进一步深入学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员重要回信精神,弘扬新时代爱国主义精神和伟大“抗疫精神”教育引导广大青年学生更加坚定理想信念,展现担当作为、共克时艰的良好风貌5月20日下午15:00,商学院、知识产权学院借助腾讯会议平台举办“共抗疫情,爱国力行”主题微课大赛决赛,10名优秀选手从前期初赛和复赛中脱颖而出,为学院同学带来一堂堂激动人心的爱国主义教育课。校区党工委副书记、纪工委书记田守智老师,校区党政办公室副主任张秀娟老师,商学院、知识产权学院综合办公室主任王钰姬老师,组织员丁晓梅老师,学生工作办公室主任王常有老师出席决赛并担任现场评委。

经过初赛、复赛两场激烈比拼,10名决赛选手认真总结经验梳理微课内容聚焦疫情发展凝练主题精髓,深刻阐述疫情防控的基本策略、重要举措重大意义,明确指出广大青年在疫情防控战役中肩负的使命担当,号召同学们进一步增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。黄欣欣同学美国抗疫角度出发依次从制度、医疗、群众三方面对比中美抗疫举措和效果,最后得出中国集中力量办大事的社会主义制度优势是我国取得疫情防控阻击战胜利的关键;王晴同学以“坚定四个自信,挺直民族脊梁”为主题,结合疫情防控中的优异表现,更深层次解读了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的内涵;陈鑫同学分享“外交视角下的大国气象”,将西方国家对中国的污蔑栽赃与中国对外输出物资共享经验进行对比,凸显了中国的实力和气度;贝程玉树同学讲述了一个“青春之花与樱花齐放”的故事,讲述了平凡之人在疫情中平凡的贡献;马允璇同学从战“疫”中展现的青年一代蓬勃力量出发,讲述了90后青年的感人事迹,号召同学们不忘初心、牢记使命,青春抗疫、光辉绽放点滴做起、砥砺前行。

董啸同学“少年中国中国少年微课主题,深入分析习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,号召新时代中国青年应牢记习近平总书记嘱托,践行初心使命,无愧使命担当仇晨曦同学聚焦于疫情下的90后——郑能量、谢佳慧、黄甜……他们青春力量也是战“疫”的重要组成部分;陈童洁同学以“国强则青年强,青年强则国强”为主题,讲述了疫情期间的感人事迹,彰显了疫情下的中国速度和中国力量,彰显了中国青年“疫”中的不畏艰险和责任担当;梁乐言同学通过分享“抗疫情,聚力量,懂感恩,向阳生”主题微课,解答了是什么?为什么?怎样做?会如何?四个问题,将国家命运与中国青年紧紧联系起来;梅彦峥同学从疫情前后国家经济、抗疫中国内外表现等多个角度进行对比,强调青年是国家和民族的希望新时代青年当更加自信。

最后,校区党工委副书记、纪工委书记田守智老师对本次微课大赛及各位选手表现进行点评。田老师对举办本次大赛的意义和决赛选手的优异表现给予充分肯定,希望同学们进一步加强学习,勤于锻炼,勤于实践,知行合一,不断提升自我,勇担时代大任。至此历时一个半月的商学院、知识产权学院“共抗疫情,爱国力行”主题微课大赛圆满落下帷幕。在本次大赛中,商学院、知识产权学院学生展现了以奋斗释放青春激情、以努力成就青春功业的精神风貌和争做时代先锋、凝聚创造力量的使命担当。希望商学院、知识产权学院广大同学今后能够勇担时代使命,凝聚奋斗力量用奋斗与责任谱写新时代青年的青春之歌!

上一条:【学院风采】商学院、知识产权学院隆重举行2020届“云”毕业典礼暨学位授予仪式 下一条:【学院风采】校地联动,加强专业建设——商学院、知识产权学院携手营口市中级人民法院开展线上学期中社会实践