【社会服务】知识产权维权援助宣传系列培训成功举办

2022-07-31 基地 点击:[]

7月15日-27日,由辽宁省知识产权局主办、国家知识产权培训(辽宁)基地和大连理工大学知识产权学院联合承办、大连至诚专利代理事务所协办的“知识产权维权援助宣传系列培训班(线上)”成功举办。大连理工大学商学院、知识产权学院院长助理刘琳琳副教授、大连至诚专利代理事务所创始合伙人涂文诗律师、广州三环专利商标代理有限公司颜希文副总经理分别以“商标侵权判断标准典型案例述评”“发明及实用新型专利侵权判定与维权”和“外观设计专利检索与侵权判定”为题分享了他们在各自领域知识产权维权与保护的宝贵经验和生动案例。国家知识产权局挂职干部、国家知识产权培训(辽宁)基地副主任兼大连理工大学知识产权学院院长助理张磊主持培训,辽宁省知识产权局保护处陈海涛、国家知识产权培训(辽宁)基地张丽霞及来自省内外各市县(区)负责知识产权行政执法、行政裁决及维权援助工作人员,各知识产权保护中心、维权援助中心及工作站相关工作人员,各地维权援助服务相关企事业单位人员,各地专利代理机构相关人员累计878人次参加培训。

刘琳琳副教授通过对“商标侵权判断标准”的规范渊源,提出“商标侵权判断标准”的基本论证逻辑,并通过“青花椒”商标侵权纠纷、“習酒”商标侵权纠纷、“科罗娜”商标侵权纠纷、“江小白”商标纠纷的典型案例,对商标侵权判断标准进行述评,帮助学员全面理解商标侵权案件的司法审判逻辑。

涂文诗律师结合实际业务中的工作经验和典型案例,介绍发明及实用新型专利侵权判定及其侵权判定的规则,并从展会发现(芳香器案例)、市场上发现、客户处得知(脱烃催化剂案例)、代加工厂发现、竞争对手的网站、宣传册、抖音等平台发现(光饰机案例)等常见侵权行为被发现的方式,讲授通过行政执法和司法诉讼的方式进行发明和实用新型专利侵权维权。

undefined

颜希文副总经理从外观设计专利检索方法切入,通过外观设计侵权判定、外观设计专利权的保护范围的概述通俗易懂地帮助学员了解专利纠纷案件的特点,并通过典型案例帮助学员把握外观设计保护范围的确定及外观设计专利申请时机与维权基础,开展专利布局和外观设计保护,进行专利规避设计和判断侵权边际。

《国家知识产权局关于进一步加强知识产权维权援助工作的指导意见》(国知发保字〔2020〕22号)和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》(国发〔2021〕20号),对知识产权维权援助和保护工作都提出了具体的要求。本系列培训对学员深入贯彻落实党中央、国务院关于知识产权工作的决策部署,全面加强知识产权保护,高效促进知识产权运用,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局,实现知识产权事业高质量发展提供业务帮助,也对知识产权专业人才队伍建设提供有力支撑。本系列培训班除邀请业内有经验的专业授课外,在培训模式上加强课堂上师生的实时互动同时,强化课后线上测试环节,综合评估学员培训结果,并对考核合格、满足培训要求的学员颁发了结业证书。本次系列培训还收到了50余名学员发来的学习心得和体会,受到了学员的普遍好评。

上一条:商学院、知识产权学院深入开展产学研合作,支撑高质量知识产权人才培养 下一条:【产教融合】知识产权学院与大连智高专利事务所 合作建设教学实践基地