【院长活动】知识产权学院院长陶鑫良教授为本科生讲学

2016-12-31 张安琪 姜玉瑶 点击:[]

2016年12月29日18:00,大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良教授面向知识产权本科生做主题为“共享互联网科技进步恩惠的著作权许可制度创新”讲座,知识产权学院办公室主任任毅老师主持本次讲座。

陶院长首先以自己亲身经历事例“北极探险中所拍摄照片的授权许可使用”为引,引出一个全国互联网乃至整个互联网环境下都备受关注的问题——著作权许可制度应如何进行创新才能更好的适应现在互联网高度发达的大环境。此后陶院长表达了自己对著作权许可模式创新的见解,并在现有的许可模式的基础上提出创新著作权许可模式的具体施行措施。随后陶院长分别从共享互联网恩惠的版权授权创新模式、海量作品及侵权使版权在互联网囧途、延伸性集体管理对海量许可力不从心、孤儿作品模式难以化解互联网下窘境、知识共享组织 CC 协议似乎杯水车薪五个方面论述了现有著作权许可制度改进的必要性并对同学们详细讲解了创新著作权许可模式的优势。

讲座结束后,同学们纷纷就创新著作权许可模式的现实优缺点以及施行后可能出现的问题,与陶院长进行了互动交流,参与讲座的同学们纷纷表示受益匪浅。

新闻链接:

陶鑫良,教授、律师、仲裁员,中国第一批专利代理人;从事知识产权教学、研究和法律服务30多年。曾任上海大学知识产权学院院长、同济大学知识产权学院院长等;现任大连理工大学知识产权学院院长和大成(上海)律师事务所知识产权部主任;兼任国家知识产权专家咨询委员会委员,中国知识产权法学研究会副会长、中国《商标法》、《著作权法》和《合同法》等立法修法研究和中国的国家知识产权战略纲要制定研究。曾获“全国知识产权先进工作者”、“全国知识产权最有影响力人物”、“A L B2015中国十五佳诉讼律师”、“钱伯斯2014、2015、2016中国知识产权诉讼(业界贤达)杰出律师”等荣誉。

上一条:【就业指导】知识产权学院2017届毕业生经验分享会暨2014级本科生毕业动员大会成功召开 下一条:【院长活动】我院院长陶鑫良教授被续聘为第三届国家知识产权专家咨询委员