【院长活动】我院院长陶鑫良教授被续聘为第三届国家知识产权专家咨询委员

2016-12-30  点击:[]

日前,第三届国家知识产权专家咨询委员会在京成立。我院院长陶鑫良教授出席并被聘为第三届国家知识产权专家咨询委员会专家委员。国家知识产权局申长雨局长到会向各位专家委员颁发了聘书并作了重要讲话。

2010年以来,陶鑫良教授连续受聘第一、二届国家知识产权专家咨询委员会专家委员至今,此次又被续聘为第三届国家知识产权专家咨询委员会三十位专家委员之一,聘任期至2019年底。

多年来陶鑫良教授曾先后被聘请为国家中高级干部学法高级讲师团成员、国家知识产权战略制定咨询专家、2010上海世界博览会知识产权咨询专家和上海市政府第一、二、三、四届立法咨询专家委员会委员、上海市人大第一届立法咨询专家,上海市第一、二、三届知识产权专家咨询委员会副主任、深圳市政府与成都市政府等知识产权咨询专家委员会委员等;曾参加过我国《专利法》、《商标法》、《著作权法》、《反不正当竞争法》和《技术合同法》、《合同法》、《科技进步法》、《促进科技成果转化法》等多部法律、法规和相关地方法规和规章的制定、修改或研究活动;曾为国家与地方有关主管部门提供过大量的法律咨询意见;先后承担了国家知识产权战略和国家有关部委等下达的一系列重要科研课题;多年来还应邀为我国国家有关部委、各省、地政府及有关企事业单位等进行知识产权专业讲座上千场。长期担任中国知识产权法学研究会副会长、中国高校知识产权研究会副理事长兼人才培养委员会主任、中国科学技术法学会副会长等。他主讲的课程《商标纠纷矛与盾》被教育部列入“全国第一批互联网公共视频示范课程”。同时,多年来配合知识产权教学和研究,陶鑫良教授作为专利代理人曾亲身代理申请专利一百余件,作为仲裁员等曾亲身参与裁判仲裁案件与域名纠纷案件近三百余件,作为律师曾亲身代理知识产权诉讼与非讼案件六百余件,其中不乏国内外有影响的知识产权经典名案。

2016年9月陶鑫良教授应邀担任大连理工大学知识产权学院院长。为扩大我校知识产权学科的专业竞争力、社会影响力和团队凝聚力,知识产权学院的同仁集思广益,群策群力;陶鑫良院长也日夜兼程,身体力行,三个多月以来他参加了“斯坦福-牛津-北大三校互联网国际研讨会”、“两岸四地著作权制度论坛”、“江苏省紫金知识产权国际论坛”等十多场国内外学术论坛和专业会议,以大工知识产权学院教授的身份发言与主持会议。同时还应国家知识产权行政学院、相关省市政府部门、有关高等院校等邀请,以大工知识产权学院院长的名义为全国各地做了近二十场知识产权讲座。他作为兼职律师所代理的华为公司诉讼案件等也判决胜出。他还以大工知识产权教授的身份接受了上海、浦东电视台和《财经》杂志与《中国知识产权报》等媒体的十余次采访,发表相关知识产权评论意见或者文章。期间他还受聘为“河南省知识产权研究会专家委员会副主任、江苏省知识产权思想库学术委员等。

作者:知识产权学院办公室任毅

上一条:【院长活动】知识产权学院院长陶鑫良教授为本科生讲学 下一条:【座谈交流】我院老师与部分考研学子开展座谈交流会