【献礼世界知识产权日】我校两名知识产权学生首次亮相全国高校学术论坛

2017-04-26 任毅 点击:[]

为庆祝世界第17个世界知识产权日和第9个全国知识产权宣传周,4月22日,由我院参与主办的中国高校知识产权研究生“著名商标”专题学术论坛在上海大学宝山校区顺利召开,来自全国21所大学的百余位硕博研究生与会。我校郭晓梅、黄朔两位学生首次亮相全国性论坛并发表学术观点。

郭晓梅围绕“驰名商标字样禁用条款是否适用著名商标字样”这一议题进行发言,她从法理的角度分析了商标法与地方性文件的位阶关系,商标法新修订条款的背景目的等,认为著名商标与驰名商标性质相同,著名商标字样被禁用势在必行、利在速行。黄朔围绕“我国驰名商标与著名商标制度的废止或者改革”这一议题进行发言,着眼于各地著名商标的乱象,建议国务院法制办、全国人大法工委等机构及时展开调研,对我国著名商标地方立法与规范进行统一指导。会上,两位同学积极参与综合讨论,并在由论坛拟稿致国务院法制办公室和全国人大法工委的《关于请求尽快开展著名商标地方立法、规章等情况并予以积极指导的建议》上签名,共同呼吁国家相关主管地方立法与政策规范的部门,尽快启动全国范围内的对著名商标地方立法以及政策规范的全面、及时、深入的调查研究,在此基础上形成统一结论并尽快给全国各地以指导。两名同学表示通过这一平台与各大高校的研究生进行交流,开拓了学术视野,锻炼了科研能力,收益匪浅。

我院院长陶鑫良教授和副院长赵勇代表主办方分别在论坛开幕式和闭幕式上讲话。

上一条:【献礼世界知识产权日】我院部分学生赴连观摩知识产权刑事案件审理 下一条:【献礼世界知识产权日】陶鑫良院长应邀参加2017中国知识产权保护高层论坛