【人才培养】我院2013届本科毕业论文中期自查工作顺利开展

2017-04-27 张志刚 点击:[]

420日上午,我院顺利进行了2013届本科毕业论文中期自查工作。今年共有毕业生59个人(包括一位14级提前毕业的同学)。对40位出席的同学采取了书面检查和提问的方式进行,对19同学因在外地实习尚未结束而无法赶回的同学采取了书面检查和问题建议批注的方式进行。

早在去年年底毕业论文布置工作开始的时候,专业负责人张志刚教授就为同学们进行了毕业论文写作进行了动员,从写作的意义、要求、规范化、模板的几个问题进行了详细的讲解。本次论文写作经过了学生选题、与导师研讨、专业统一对论文题目进行审查等几个环节确定题目。

在本次专业对毕业论文审查中,发现大部分同学严格按照规定的要求如期完成了规定性的阶段任务,任务书填写比较规范、外文翻译基本合格、调研报告初步完成、论文第一章初稿形成。但是,也有部分同学在写作过程中提出对论文题目要进行微调、文献收集面临困难、调研工作无法开展、论文结构布局不合理、案例选着不当等问题。针对这些情况,都对学生进行了当面指导并建议与导师进行商量解决。副院长栾春娟教授又从论文写作与专业学习、学生能力素质与未来发展、科学研究与写作锻炼等几个高度提出了要求。

本次检查工作动手早、要求严、指导明确、分析问题具体,对迎接校区抽查工作奠定了基础,这与学校其他文科专业论文指导工作相比,增加了一个新的专业自查环节,这对于提高知识产权专业毕业论文的质量很有裨益。

上一条:【院长活动】学校举办“科技成果转化背景下的知识产权保护与运用”专题讲座 下一条:【献礼世界知识产权日】我院部分学生赴连观摩知识产权刑事案件审理