【保研榜样】于萌:得之我幸,失之我没拼命

2018-11-09 知产学院 点击:[]

姓名:于萌

书院:令希书院

学院:知产学院

专业:知识产权

保研去向:吉林大学

所获荣誉

2016-2017学年

学习优秀奖学金(二等)、文体活动奖学金

盘锦市“书香盘锦”征文大赛优秀奖

“逐梦杯”征文大赛二等奖

新起点征文大赛一等奖

2017-2018学年

微故事大赛二等奖

学习优秀奖学金(二等)、精神文明奖学金、

文体活动奖学金、社会工作奖学金、

社会实践奖学金 、奖学金

美国数学建模竞赛三等奖

全国青年商战模拟大赛二等奖(校级)

社会实践优秀个人二等奖、三等奖

大连理工大学优秀三好学生、优秀寝室长

致远文化中心副主任、单元副团支书

书山有路,学海无涯

在大一学年,由于没有保研想法,于萌在期末仅取得了专业前30%的成绩,与保研目标相差甚远。在周围优秀学姐学长及身边朋友的带动下,她愈发明白学习的重要性,并且确立了保研的目标。学习从内提升自身专业知识与素养,从外则是一切荣誉获得的基础。因此,在大学,学习是第一要务,在成绩优秀的前提下,其他方面的成功才算锦上添花。

以下是几点学习经验:

1.兴趣培养——如若本身对法学便有浓厚兴趣,那么强烈的求知欲便会引导你去不断学习;若是本身对法学没有多少兴趣,也可以培养兴趣,各个部门法之间是相通的,找出自己感兴趣的一点,延成线,扩成面也未尝不可。同理,兴趣指向也适用于选课方面,选择自己感兴趣的课程会使你学得轻松,事半功倍。

2.课上笔记——最好提前向任课教师拷贝课程PPT打印出来,在老师讲课的识货直接在PPT上划关键字进行重点记录,这样既避免无效抄录过程中落听落记知识点,也方便做笔记时直接对相关知识点进行延伸与思考。

3.体系建立——法学课程繁多复杂,每个部门法之下有许多知识点需要记忆。因此,体系的建立非常重要。在课下,应当至少浏览一遍PPT(顺序回忆),结合所记笔记(自身理解),自行梳理出一套知识体系。可以以画树状图的方式,大方面是各个章节的主题,小方面则是各个章节下细小知识点的划分。体系的建立过程是大家对于知识点的回忆、理解、梳理与总结的过程,它可以让大家在脑海中有清晰的知识构架,从而在考试前进行高效复习。

4.习题积累——高中的时候大家便深知,课上听懂不代表做题全对。习题的积累是必须的,在做完体系整理,加强记忆后,便可以通过大量刷题来检测自身对于知识点的掌握程度,进行查漏补缺。

身体力行,躬身实践

在学习之外,于萌还积极参加各类社会实践,包括“一路向北”历史调研团、“等你”流浪猫狗调研团等。在2017年暑假,她参加了由知产学院同学共同组织的“筑梦IP”社会实践团,赴北京对集佳知识产权代理公司、北京知识产权法院、中国著作权协会等各类机构进行探访与学习。在参观与交流的过程中,她对知识产权的职业前景与就业方向有了初步了解,同时也明确了知识产权行业所需人才的标准,尽早确立自身目标进行努力。在2018年寒假,她参加了“渝践不愚见”社会实践团,赴重庆对于住房、医疗、教育等民生问题进行街头采访与问卷调查。此次实践使她在采访方面做出全新的尝试,同时也提升了她与人沟通的交际能力。参加各类社会实践,在其中担当各种不同的角色,不仅是自身的猎奇与挑战,更是一个团队的沟通与融合。

文可争锋,体亦称雄

在大学之初,于萌便因对写作感兴趣而加入了新起点传媒记者团,在记者团中,她学习到不少写作技巧从而提高了写作能力。因爱好写作,她积极参加学校各类征文大赛,包括“书香盘锦”征文大赛、“逐梦杯”征文大赛、新起点征文大赛、微故事大赛等,均获得不错的成绩,此外她还积极与同学组队参加各类文体活动,包括校园文化创意大赛、沙盘布景大赛等。参加各类文体比赛所获得的不仅是各类奖项,更多的是锻炼自身的写作能力与团队合作能力。在兴趣中提升自我从而实现目标,便是最有意义的事情。

学姐寄语:

我十分喜欢弗拉西斯·梅斯在《托斯卡纳艳阳下》中写下的一段话:“为了自己想过的生活,勇于放弃一些东西。这个世界没有公正之处,你也很难得到两全之计。若要自由,就得牺牲安稳;若要闲散,就不能获得别人评价中的成就;若要愉悦,就无须计较身边人给予的态度;若要前行,就要离开你现在停留的地方。”

明确的目标是极为重要的,若你已经选择了保研这条路,就要尽早开始准备。学习是第一要务,在学习之余,我们也应学会平衡其他要素。你需要透彻研究各类政策,你需要明白你走的是一条怎样的路,抓住每一个机会,并为之努力。

若你还在犹豫是否走保研这条路,还徘徊在保研的边缘,怀疑自己是否够资格,那么不妨试一试。至少我们努力过,就不会留下遗憾,“得之我幸,失之我没拼命”请抱着这样的心态,争取每一个追赶别人的机会。一点一点,日积月累,相信自己,你也会变得很强。

我始终相信,只要做了决定,任何时候都不算太迟。

上一条:【保研榜样】董斓:光景不待人,须臾发成丝 下一条:【保研榜样】王佳柔:凡是积累,皆有收获