【保研榜样】董斓:光景不待人,须臾发成丝

2018-11-10 知产学院 点击:[]

姓名:董斓

书院:伯川书院

学院:知识产权学院

政治面貌:中共预备党员

保研去向:北京理工大学

大一学年:

社会实践奖学金

精神文明奖学金

凌水奖学金(二等)

校优秀三好学生

大连市数学竞赛一等奖

大二学年:

第二届全国大学生商战模拟大赛二等奖

“攀登杯”课外学术科技作品大赛三等奖

精神文明奖学金

校优秀三好学生

社会实践团队二等奖(两次)

大三学年:

校区党章党史知识竞赛三等奖

经验分享

学习与科创:在这方面,学姐告诉我们:“在刚步入大学的时候我并没有想过保研,直到大一结束,发现成绩还不错才有了保研的想法。在大学的学习可以说是全靠自觉,没有了家长和老师的督导,要不要学习、学到什么程度,完全掌握在自己手里。关于学习方法的问题,我想谈一下我自己的心得体会,我个人不喜欢预习,所以会尽量提高自己课上时间的利用率和课后复习。课堂上,我会全神贯注,课后及时复习上课没有听懂的地方,这样一节课下来基本所有的知识点就可以掌握得差不多了,课下复习的时间也会大大缩短。在学习的过程中,最重要的一点是坚持,只有坚持不懈地努力,才能收获地更多。在大学期间,科创也是必不可少的一项,虽然对于知产专业来说,参加各种竞赛有点困难,但是也应该做出尝试,做过你就会发现其中的乐趣。不但如此,科创对于想读研的同学会有很大的帮助,对其研究生阶段有一个很好的导向作用”。

社会实践与学生工作:大学是自身全面发展的重要阶段,所以在保证自己学习成绩的同时,也应该多参加一些社会实践活动和参加一些学生工作,能够使自己得到全方位的发展。社会实践活动和学生工作能带给你的,往往比你能想到的得到的更多。如果学习成绩是展现了一个人智商,那么社会实践和学生工作就是一个人的情商展示了。学生工作可以让学生的心态、素质得到全方面的提高,而这些,都是大学课堂上学不到。没有社会实践和学生工作的大学是不完整的,他们是我们日后融入社会的一个过渡。所以,学姐建议在自己学有余力的情况下,一定要参加社会实践和做学生工作,并坚持下去。

精神文明:自步入大学,她就向党组织提交了入党申请书,并顺利成为了积极分子,在成为积极分子后,她一直用一名党员的标准严格要求自己,希望能够早日加入中国共产党。两年之后,2017年11月16日,她成为了一名中共预备党员,成为了同年级最早加入中国共产党的一员。在单元的群众基础也很好,连续两年的民主评议中排名前10%并获得精神文明奖学金。

学姐寄语

对大一学弟学妹:大一是整个大学的第一个阶段,一定要打好基础,既是奠基学业的时候,也是广泛接触各个领域事物的时候。我建议,一定要深入了解一下自己的本专业,也要了解一下自己的学习兴趣,看自己是否适合本专业的学习,如果发现不适合一定要尽早地转专业,以免日后遗憾;一定要多去尝试,找到自己的兴趣点,也许在这期间能够学习并培养自己的兴趣爱好。
对大二的学弟学妹:大二是确定方向的时候。首先,要问问自己内心的想法,尽快确定未来的方向。想要继续读研且没有挂科的同学要开始在保研方面做计划了,学业方面要尽量提高自己的加权,与此同时,科研方面也要着手准备,一般大二开始上专业课,可以选取自己感兴趣的方面来做研究,最后最重要的,英语是绝对不可以忽视的,一定要重视起来。而想要出国的同学需要准备学习成绩、英语、科研、实习、社会工作、志愿活动等等,具体的情况建议可以问问有经验的学长学姐。对于想要就业的同学可利用假期时间去实习,积攒一些社会及工作的经验,为日后打下基础。

对大三的学弟学妹:大三是一个冲刺阶段,针对想要保研的同学,还是要在学业方面提供自己的加权,同时要早一点了解自己的目标学校的要求,自己要明确选择目标学校的标准,综合考虑学校综合排名、专业排名、导师水平、地理位置,从中挑选出最适合自己的一个。对于想出国的同学要准备雅思、托福等,自己的专业学习也不能放松。对于就业的同学来说以尽早了解自己想要去的企业,也可以提前去招聘会看看,了解一下目前的形势,同时也要抓住学校提供的就业信息的平台;也可以关注一个关于就业的微信公众号,上面会提供就业信息和找工作时遇到一些问题的解答,相信对大家都会有所帮助。

上一条:【院长活动】 陶鑫良院长受邀参加国家知识产权智库建设研讨并授课 下一条:【保研榜样】于萌:得之我幸,失之我没拼命