【保研榜样】尹娜娜:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

2018-10-14 知产学院 点击:[]

姓名:尹娜娜
书院:令希书院
学院:知识产权学院
专业:知识产权
保研去向:同济大学上海国际知识产权学院

2015-2016
学习优秀奖学金(一等)
2016-2017学习优秀奖学金(一等)
2017-2018学习优秀奖学金(一等)

大学三年以来,怀着对所学专业的热爱和对未来无限可能的憧憬,认真对待每一门课程,刻苦研读相关书籍。对于学习,她有着一份“打破砂锅问到底”的执着,会不断思索至可以说服自己。无论选修课还是必修课,甚至任选课,均应认真对待,掌握任课老师所要求掌握的知识与技能。在此基础上,再依个人兴趣和必要性,进一步学习。同时,就知识产权专业而言,应注重平时的积累,关注社会热点问题。

关重要的,其重要性在今后的保研、考研和工作中都会得到充分的体现。因此,应尽快通过大学英语六级考试并不断刷分,直至分数达到所报学校的标准。学习一门语言是个日积月累的过程,应坚持每天学英语,哪怕是背几个单词、摘抄一首小诗、阅读一篇短文等

一、纸上得来终觉浅绝知此事要躬行

1.科研比赛:除专业课程的学习之外,还应积极地参加各式科研项目和竞赛,如:大学生创新创业训练计划项目、大连理工大学 “趣味·攀登杯”、美国大学生数学建模竞赛等等。就参加比赛的初衷而言,大致可以分为两方面:第一,对感兴趣的学术问题进行深入研究,掌握研究问题、撰写论文的基本方法;第二,与志同道合的小伙伴一起思考、共同进步,加深或收获友谊。因为知识产权这一学科与理工科、大数据等的联系日益密切,所以希望本专业同学面对一些与理工科联系更为紧密的竞赛时不要妄自菲薄,而应更加积极地参加,主动地学习一些处理数据的软件。

2.实习实践:在以书本知识武装自己之余,还应充分利用寒暑假投身于实习和社会实践之中。2017年夏,她分别在中国知识产权局专利局专利审查协作天津中心和辽宁泰来律师事务所实习。2018年初,她组织开展了 “寻·年味”实践活动,旨在呼吁大学生关注中国传统节日文化,最终获“2017年寒假社会实践优秀个人” (三等奖)荣誉称号。在实习实践中,一方面巩固了理论知识,另一方面有助于学生了解社会,进一步明晰未来的就业方向。

二、All work and no play, makes Jack a dull boy

作为一名在校大学生,在时间允许的前提下,应积极参加各种志愿服务活动。三年来,她积极参加各式志愿活动,如“善行100”、CUBA 、“世界海洋日志愿者活动”等,其责任培养学时累计达182。在校大学生参加志愿活动是对社会的回馈,也是对课余生活乃至精神世界的丰富。一般而言,一个人只上一次大学且大学只有四年,不要虚度,但也不要过于平淡乏味。在大学生活中,应注意劳逸结合,可以结合自身兴趣,理智取舍并合理安排,积极参与各式社团活动和班级活动等。

三、点燃蜡烛照亮他人者,也不会给自己带来黑暗

为锻炼组织协调和人际交往能力,她相继在多个学生组织担任学生干部,如班级学习委员、校区学生会女生部副部等。没有人是一座孤岛,我们在各式圈子中,都有着不同的身份。希望我们所扮演的角色是积极向上的,能给他人以积极地影响。同时在与他人的交流中,我们也能够看得更远、更广,以便不断地调整自己的前进方向。

四、学姐寄语

只要尘埃未定,一件事情的发展走向便会有很多种可能性,但这表明任何一种选择都充满了风险。因此,在决定将努力的重心放在哪方面之前,要理智地分析不同道路的成功可能性,同时也要有plan B。希望学弟学妹们在作出选择时,可以咬牙选择不那么轻松但是很大可能会让自己进步的道路。当然,每个人的道路都是不可复制的,学长学姐的经历只是提供了一种可能性,希望学弟学妹们在前进的道路上可以不断调整,走出一条有自己特色的道路。最后,因为人们一直逃避的方面最后往往会变成自己很大的劣势,所以勇敢的去尝试。

上一条:【保研榜样】刘安琪:志之难也,不在胜人,在自胜 下一条:【保研榜样】王芷慧:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海