【保研榜样】王芷慧:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

2018-10-13 知产学院 点击:[]

校精神文明奖学金

校三好学生荣誉称号

大一 懵懂

相信大部分新生,在第一次离开父母庇护的温暖港湾,只身一人来到大学独立生活的时候,多多少少都会有些不适应。之前从未了解过知识产权的她,对于即将从理科生到文科生的身份转变,也是懵懂的。但是周围热心帮助的学姐学长,认真负责的老师,团结友爱的同学,都给了她很大的帮助和鼓励,尽快的适应了大学生活。在周末积极参加社团活动,加入校区礼仪队课余时间参加培训,假期体验社会实践活动,加入校区自管中心锻炼自我,她享受大学丰富多彩的一面,同时,在学习上,她也不曾松懈。虽然大一伊始,她对保研并无具体概念,但是高中就养成的习惯,让她对每一门课程都认真对待,每一次考试都全力以赴。大一这一年,有欢笑有汗水,井然有序但又精彩纷呈。

大二 成长

在经过了大一这一年的过度,有一些压力伴随着大二悄然而至。比大一多出将近一倍的课程,将课表安排的满满当当,而从巡检部干事到副部长的转变,也意味着更多的责任。对保研已然有些认识的她,在学习成绩方面对自己有了更高的要求。但是如何在繁杂的事务,各种活动,以及几乎排满全天的课表中,挤出时间去更好的复习呢?答曰:效率。为了摒弃一切可能干扰她学习的事务,大二这一年,课余时间几乎都是在图书馆度过的。在学习和生活中逐渐成长的同时,她的努力最终也得到了回报,大二这一年的学习成绩排名专业第二,给了她保研的希望和激励。

大三 拼搏

在明确了保研的目标之后,大三成了最关键的一年。寻找合适的院校,提前准备夏令营的申报材料,通过各种渠道来获取信息,在准备专业课期末考试的同时,还需要对意向院校面试笔试科目进行全面的复习。有时候她的压力太大,觉得要是没获得保研名额,那她付出的这些岂不是都白费了,也很羡慕一心考研的室友,那么努力的朝着自己的目标坚定的前进。尽管内心忐忑不安,但她却不肯服输,不试试怎么知道自己不行呢?虽然努力了不一定有好结果,但是不努力就一定不会成功。大三这一年,有太多杯咖啡伴着凌晨的星光,有太多的汗水挥洒在书本上。在申请夏令营的时候,她的学习成绩排名是专业第三,相继获得西安交通大学、同济大学、北京理工大学、厦门大学等多所夏令营的入营资格。

学姐的话

关于保研

1.英语是需要长期的锻炼和积累的,很多高校的夏令营会对英语六级的分数有硬性要求,分数越高自己就越有优势,在夏令营期间也会有英文的笔试和面试,在很大的比重。所以在大学前五个学期需要认真的对待英语,可以多阅读一些和自己专业相关的英文文献,多锻炼自己的听力和口语,每年能参加四六级的次数有限,想要得高分就需要提前练习,不能将希望放在下一次的考试上。

2.保研并没有旁人眼中那样无比轻松风光无限,其中的压力和辛苦相信每一个成功保研的人都体会过。在你忐忑不安的时候,在你想要放弃的时候,甚至在觉得没有希望的时候,只要你不放弃,那么就有可能,就有希望,你的努力和坚持会成为照亮你前路最亮的光。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

3.在努力提高自己学习成绩的同时,可以在课余时间尽可能的多参加一些实践和比赛。不仅仅是为了申报单项奖学金,这些实践经历和比赛过程都是促进我们成长的催化剂,见证我们一步一步变得更加优秀,最终沉淀成宝贵的财富。

上一条:【保研榜样】尹娜娜:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 下一条:【知产风采】知识产权学院举办院长见面会暨专业介绍会