【知产风采】知识产权学院举办院长见面会暨专业介绍会

2018-10-12 知识产权学院 点击:[]

为进一步增强2018级新生对知产学院及知产专业的了解,知产学院于10月9日下午15:30在A01-N302教室举办了知产学院院长见面会暨专业介绍会。本次演讲会担任主讲人的是知产学院院长陶鑫良教授,同时出席本次会议的还有知产学院副院长栾春娟教授,知识产权院长助理刘琳琳副教授,知产学院辅导员王常有老师,知产学院全体16级、18级学生参加本次见面会。

会议伊始,陶鑫良院长由关于驰名商标和著名商标的讨论向大家讲述了上海大学和大连理工大学硕博研究生共同研究并联名向各大机构写信提议的故事并表明兴趣是引领他们走向成功的重要因素。经过陶院长的介绍,同学们第一次近距离感受到知识产权的魅力。随后,陶院长从与知识产权专业密切相关的商标法入手,向大家阐释了著名商标法与驰名商标法的关系,并向大家展示了我国驰名商标的“前世今生”。在讲述过程中,陶院长多次列举研究课题,国际热点,实际案例以及自己的切身经历,将原本繁杂的内容变得简洁明了,通俗易懂,大大提高了同学们对此次演讲的热情。陶院长以幽默风趣的语言和生动形象的讲述使知识产权学院的学子对知识产权专业有了更深层次的了解和认识。

在讲座结束后,陶鑫良院长针对同学们提出的有关毕业论文的问题做了详细解答。陶院长表示,毕业论文题材要依照自己的兴趣来确定,然后围绕所选主题通过互联网等新媒体手段来搜集资料。他还强调,论文中一定要加入自己的观点或结论,将自己的思想融入论文中,而且最好经常找寻一些有关知识产权的焦点问题,对其进行思考,发表自己的观点和看法。最后,知产学院院长助理刘琳琳老师对本次会议内容进行总结,并对知产学子寄予很高希冀。

通过举办本次院长见面会暨专业介绍会,增进了知产学院师生的沟通,深化了知产学子对知产专业的了解,为今后专业课的学习奠定了坚实基础。

上一条:【保研榜样】王芷慧:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 下一条:【交流合作】基地受邀参加超凡知识产权研究院2018年知识产权发展态势闭门峰会