【知产风采】盘锦市法学会知识产权法学研究会在校区成立

2018-10-20 知产学院 点击:[]

10月17日下午14:00,盘锦市法学会知识产权法学研究会成立仪式在校区G01报告厅举行。盘锦市委政法委常务副书记、市法学会党组成员、第一副会长刘建忠,盘锦市法学会党组成员、专职副会长刘新平,知识产权学院副院长栾春娟,知识产权学院院长助理刘琳琳,盘锦市多个法律实务部门的专家学者,知识产权学院其他老师和来自盘锦电视台、盘锦日报社等多家新闻媒体记者出席会议。知识产权学院讲师李良玉担任主持人,知识产权学院全体17级、18级学生参加会议。

会议伊始,知识产权学院院长助理刘琳琳汇报了知识产权法学研究会的前期筹备情况,汇报主要围绕办理成立研究会的有关手续,起草协会章程并多方征求意见,推荐研究会理事并协商确定研究会会长、副会长、秘书长、常务理事人选三个方面展开。刘琳琳老师在汇报中指出,自2017年盘锦市被确立为国家知识产权试点城市以来,知识产权事业发展迅速,有关知识产权立法及相关理论研究越来越呈现出重要性和紧迫性。为进一步提高盘锦市知识产权水平,促进高等院校教育成果的应用转化,盘锦市法学会与大连理工大学达成了建立知识产权法学研究会的共识。

随后,盘锦市法学会专职副会长刘新平宣读《市法学会关于同意成立知识产权法学研究会的批复》和研究会理事名单。大会审议通过了《盘锦市法学会知识产权法学研究会第一届理事会选举办法(草案)》并选举通过了理事会常务理事、副秘书长、秘书长、副会长、会长。选举结束后,李良玉老师宣布知识产权研究会成立。盘锦市委政法委常务副书记、市法学会党组成员、第一副会长刘建忠向当选会长——大连理工大学知识产权学院副院长栾春娟教授授匾。

接着,知识产权法学研究会新当选会长栾春娟对各位领导、老师、嘉宾能够在百忙之中莅临大会以及在知识产权法学研究会筹备过程中做出大量工作的领导、老师表示衷心的感谢。接下来栾春娟教授围绕知识产权法学研究会成立的目的及宗旨,大连理工大学人才培养层次、学科建设、科学研究及国际交流等方面进行了发言。栾春娟教授在发言中指出,大连理工大学知识产权学院教研人员在未来将紧密结合盘锦市实际,踏踏实实做一些有利于推动盘锦市科学技术发展、人才培养与知识产权建设相关课题。

最后主持人李良玉老师宣布大会第一阶段结束。在休会十分钟后复会,进入大会第二阶段:由副会长刘琳琳副教授和秘书长李良玉博士分别进行学术报告。

首先,刘琳琳副教授以专利质押风险调查研究为题,从专利质押模式梳理、专利质押现状调查的四个维度、专利质押的风险类型以及风险规制方法四个方面进行了详细解说。随后,李良玉博士以著作权意义上的作品与关于独创性的理解为铺垫,围绕3D打印中的著作权法对3D打印进行侵权分析,3D打印的合理使用以及如何判定是否侵权等问题进行了生动细致的阐释。最后,秘书长李良玉博士宣布本次大会圆满结束。

在今后的工作中,盘锦市法学会知识产权法学研究会将在栾春娟会长的带领下,聚焦知识产权法学研究,不断开创研究会各项工作新局面。盘锦市法学会知识产权法学研究会的成立将更加有利于我校知识产权专业的发展壮大,同时提升盘锦市知识产权相关工作的研究广度和深度。

上一条:【保研榜样】周雅雯:一切都是最好的安排 下一条:【保研榜样】刘安琪:志之难也,不在胜人,在自胜