【保研榜样】周雅雯:一切都是最好的安排

北京理工大学法学院民商法学

2015-2016学年

文体活动奖学金

2016年暑期社会实践“优秀团队一等奖”

第三届心理剧大赛二等奖

2016-2017学年

2016年“优秀团员”荣誉称号

“三好学生”荣誉称号

学习优秀奖学金(二等)

精神文明奖学金

第四届心理剧大赛二等奖

2017-2018学年

学习优秀奖学金(一等)

精神文明奖学金

社会工作奖学金

2017年国家奖学金

第十四届“趣加·攀登杯”科技作品竞赛三等奖

第三届全国青年商战模拟大赛校区三等奖

2018年寒假社会实践“优秀团队二等奖”

2018年寒假社会实践“优秀个人三等奖”

第四届党章党史知识竞赛二等奖

保研经历努力从来都不能停止

或许是因为高中老师的一句“上了大学你们就轻松了”,大一时就容易让自己变得轻松了。课堂上听不懂的内容自己憋着不去问,期末考试成绩的目标是只要不挂科,学生工作看到室友都失败了自己就不敢去面试,心里还默默庆幸这就是大学轻松的样子。可是这种后知后觉的心态,真的会使后来的自己回想起来都是满满的遗憾。”她特别相信先苦后甜,尤其是经历了大一的安逸之后,大二大三大四抑或是之后的研究生阶段,肯定都需要比别人多付出十倍的努力,才不至于过于自责当初的自己。

从大三开始,她才知道自己貌似有望获得推免资格,但是由于特别边缘,又根本没有把握结果会如何,以至于曾经一度没有找对节奏。她的时间轴大致是:从大二的寒假2月份开始零零散散准备法考;到5月份开始有陆陆续续的夏令营开始招的时候,绝大多数时间还是复习法考,只留一点点时间申报夏令营;到7月份大部分的学校就开始入营,同时这个时候也开始报名法考;后来到8月份就是留校安心冲刺法考;到9月11日确定自己有推免名额后,9月22日就要考法考客观题,在这期间开始申报预推免,刚好法考客观题一结束就开始踏上了推免复试之行。

关于夏令营和预推免的区别,7月份的夏令营和9月份的预推免,性质大致相同,只是给人的心情完全不同。同时,大部分学校的夏令营包食宿和报路费,但是预推免就不会有。所以她的建议是:“即使在边缘,夏令营也应该多多尝试,或许会有更多机会而且选择空间也会更大,而不要因为担心自己万一没有名额是白白折腾。”

在保研这段期间无力的时候会很多,失误的地方也很多。会不知道怎么准备,会错过各种各样的报名,所以这时候自己需要成长得更加强大,做决定也要学会瞻前顾后,别因为一时失利就过于怀疑自己,也别因为一时得意就沾沾自喜。当然也千万别忘记家人、老师和同学们都是自己强有力的后盾,互相交流互相学习互相帮忙,只有最后大家都找到一个最好的归宿才是最棒的结果。

学姐的话关于保研

首先,最重要的也是作为一名大学生最本分的事情就是一定要学好专业课程,不局限于只是听懂老师的课,更应该是能够自己做一些额外的拓展,例如民法就应该多看看书,毕竟是我们知识产权专业绝对脱离不开的一部法律。

其次,十分关键的就是英语水平,或许大学生涯中相对比较重视的是能不能做对听力题阅读题和通过四六级,但是对于未来真正有用的是会不会与外国人无障碍交流并听懂全英文授课,这是两种完全不同的概念。

再次,科研能力是超闪亮的加分项,真的不要以为科研很远很难和自己无关,其实它是所有奖项的申报表中最能证明一个人能力的亮点,尝试参加学校的数模美赛或者攀登杯以及学着发表论文,只要想做想学就多问多请教,不去尝试永远不知道其实没有想象中的那么难。

最后,对于我们专业而言,实习是非常有用的加分项,大一大二就至少能分别尝试两种不同的实习单位,比如律师事务所或者法院或者知识产权局,毕竟亲自体验过后与听别人叙述是不一样的,如果刚好找到了自己喜欢的实习单位,那么就会有了目标;如果没找对自己心仪的单位,那么也算是做了一次排除法,一点都不亏

上一条:【保研榜样】王佳柔:凡是积累,皆有收获 下一条:【知产风采】盘锦市法学会知识产权法学研究会在校区成立