【知产风采】陶鑫良院长带队参加知识产权专业教学质量国家标准培训班暨全国知识产权人才培养产教融合联盟成立大会

2018-11-21 知产学院 点击:[]

为共同研讨并落实知识产权本科专业教学质量国家标准,推进知识产权专业本科专业建设,提高知识产权人才培养质量,11月17日-18日,由国家知识产权人事司主办,重庆理工大学重庆知识产权学院、国家知识产权培训(重庆)基地、“一带一路”知识产权与创新发展研究院承办的知识产权专业教学质量国家标准培训班暨全国知识产权人才培养产教融合联盟成立大会在重庆理工大学顺利召开。国家知识产权局人事司巡视员马放、重庆理工大学校长石晓辉、教育部高等学校法学类专业教学指导委员会秘书长、中国政法大学副校长李树忠、大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良以及来自国内67所高校和15家知名企业的150余名专家学者参加了大会。

在本次会议上,大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良教授针对知识产权人才培养探索与实践作了主题为“一件往事与九条建议”的精彩发言历经两天的会议中,来自政府、高校、企业、服务机构的专家学者们对知识产权专业课程教学内容与体系中所存在的问题进行了深入探讨交流,达成了诸多共识,取得了丰硕的会议成果。本次会议以今年上半年法学类专业教学质量国家标准的发布为契机,通过参会人员间的及时性沟通和互动式交流,优化和创新各大高校知识产权专业课程教学内容和体系,构建高校知识产权专业本科生、研究生、博士生人才培养体系,对培养契合企业实际需求的新时代复合性、应用型人才,加速我国“知识产权强国”建设的进程和步伐具有重要的推动意义。

在此次会议上,国内多家知名高校、企业和机构共同发起成立了全国知识产权人才培养产教融合联盟,共同探索、创新知识产权人才培养新路径。大连理工大学知识产权学院院长、联盟筹备总顾问陶鑫良教授和重庆理工大学重庆知识产权学院院长苏平共同为全国知识产权人才培养产教融合联盟揭牌,标志着联盟正式成立

据悉,该联盟将以“跨界、融合、创新、协作、共赢”为宗旨,借助产业和区域的支撑,促进学科队伍成员的跨界融合,建立产教融合知识产权合作共赢的资源共享和利益分配机制,打造产教融合知识产权联盟信息服务平台,开展先进评选活动和学科竞赛活动、建立健全联盟内部管理制度,建立良性的产教融合人才培养机制,促进全国知识产权联盟的规模化和规范化。

上一条:【知产风采】知识产权学院师生参加营口中院青年法治论坛活动 下一条:【院长活动】 陶鑫良院长受邀参加国家知识产权智库建设研讨并授课