【学院风采】知识产权学院、莱斯特国际学院、文法学院赴大连主校区参观校史馆

2019-04-22 知产学院 点击:[]

芳华吐露碧海流云深入了解大工建校70年来波澜壮阔的建设发展史,现场感受并传承大工红色基因,增进校区学子的归属感和自豪感,在大连主校区档案馆老师的大力支持下,知识产权学院团委、莱斯特国际学院团委、文法学院团委联合组织45名同学于4月20日前往大连主校区校史馆进行参观,实地感受母校大工在七十载峥嵘岁月里的发展与成长。

追溯往昔夯实于基逡巡求索上午11时,45名校区同学到达主校区校史馆,校史馆讲解员刘老师的带领下有序地开展参观学习校史馆在设计上以大工红色基因为核心,一楼展馆主要展现大工建校起步时期成长历程。推开大门,映入眼帘的便我校在大连工学院时期的校牌斑驳的印记裹藏着一段段温润的情愫它宛若一位古稀之年的探路人,笑迎着每一位前来参观的大工后辈,细数家珍般地述说着过往点滴措辞精炼的《大工赋》寄托着一代代开拓者的祝福与祈愿;坚实厚重的围墙流露着老一辈师生携手共进的信念;亲手誊写的文卷教材蕴藏着老教师们躬身育人的坚守。步入正厅,学校奠基人的群雕熠熠生辉,展现了“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神。

心系于民,与时俱进,砥砺前行二楼展区主要以时间为联结点,展现了大工璀璨的发展史,让现场每一位同学都感叹大工深厚的文化底蕴,感念那切问近思的求学之风也惊叹于科研领域的创新成果。观瞻陈旧却质朴的设计图纸,仿佛又置身于那个热血奋进的年代,感受着老一代大工人心系国运、共担风雨的情怀,不禁让每一名参观者肃然起敬。从全校师生筚路蓝缕建设主楼的照片,到首批学生卒业救国的毕业证书;从刻有“大连工学院”五字的红星老校徽,到“一校两地三区”办学格局的形成……一张张照片、一件件实物定格了一段段美好的岁月,也见证了大工70年的发展变迁。

运筹于思、躬行明志、精进创新。展馆的三楼主要开设人物展厅,伴随着刘老师的讲解,同学们走过一条条展廊,从屈伯川、钱令希两位功勋卓著的老校长到改革开放以来涌现的众多杰出校友,不禁令人思绪万千。在对优秀名录的细细探寻中,同学们不仅了解了荡气回肠的创校历程,更拓宽了追溯校史的视野思路。同学们从不同角度全面了解了屈伯川、钱令希两位老先生的人物事迹,流连于稳健务实的求索之风。追寻大工优秀前辈的足迹,令人心潮澎湃,热血奔腾。

“所贵乎史者,述往以为来者师也”。校史馆不仅详实记录了大工创业发展的历史,更充满了对大工真切的希冀与祝愿。通过本次校史馆实地参观45名校区学子回顾了大工七十载的拼搏求索,切身感受了大工深厚的文化底蕴,体悟“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”大工精神,激发了同学们强烈的爱校荣校情怀增强了对大工的归属感与自豪感。展望未来,校区学子将不忘初心,牢记使命,努力拼搏,母校携手奋进!

上一条:【学院风采】知识产权学院、莱斯特国际学院联合举办“风雨大工,七秩芳华”师生访谈交流会 下一条:【知产风采】知识产权学院举办新学期第二次导论课