扎根实践 产教融合 知识产权师生北方华锦企业行

2023-05-28  点击:[]

5月23日,由国家知识产权培训(辽宁)基地培训主管、知识产权实务能力拓展实践授课教师张丽霞,商学院、知识产权学院综合办公室主任王钰姬带队,知识产权专业2020级35名本科生前往北方华锦化学工业集团有限公司(下简称“华锦集团”)调研。

师生在华锦集团科技部副部长孙秀丽、华锦化工研究院综合办公室主任郑树松、华锦科技部科技处处长姜翠等引导下,参观了华锦化工研究院检测中心科技展厅、3D打印实验室、催化剂评价实验室、炼化分公司总控室等,现场了解化工科研、炼油生产过程,与工作人员交流知识产权对化工生产、科技创新工作的重要性及核心技术知识产权保护等情况。

参观后,华锦集团相关领导、工作人员为学生上了知识产权实践课并与师生进行座谈。华锦股份副总经理费建民出席座谈,对知识产权学院师生的到访表示欢迎并介绍了集团发展及知识产权管理情况;科技部副部长孙秀丽详细介绍了集团知识产权管理制度、有效专利申请情况,并通过华锦“锦天化”商标侵权维权案展示了企业知识产权管理及知识产权保护的重要性,课堂上学生与企业代表进行现场互动和问答环节,共同探讨了企业知识产权贯标、商标及专利的有效保护、商业秘密保护、知识产权人才需求和培养等双方共同关心的热点、难点问题。

扎根实践沃土、深入产教融合、培养复合人才、提升实务能力是知识产权实践课程的宗旨。在知识产权实务能力拓展实践课程的参观走访中,知产学子走出课堂、拓宽视野,了解到知识产权在前沿产业中的实际应用与重要作用,掌握理论知识的同时深入实践。通过课程的开展,同学们深刻意识到各行各业对知识产权人才的需要,逐渐明晰职业前景,领悟肩负的使命,激励大家扎实专业本领,不断提高实践实务能力,为知识产权强国建设贡献大工力量,在新时代新征程下砥砺前行。

附:北方华锦化学工业集团有限公司是中国兵器工业集团有限公司最大的工业企业和发展军民融合石油化工与精细化工产业的平台,总部位于辽宁省盘锦市。现已拥有辽宁省盘锦市、葫芦岛市、新疆库车三个生产基地,石油化工、化学肥料、道路沥青三大主营业务板块,形成了800万吨/年炼油、50万吨/年乙烯、100万吨/年道路沥青、90万吨/年润滑油基础油、132万吨/年尿素的生产规模,总资产330亿元以上、年销售收入400亿元以上。在岗职工8500多人。被评为辽宁省知识产权优势企业,盘锦市首批科技创新领军企业,拥有国家级技术中心,开展多项工艺技术攻关及新产品开发工作,获得省部级、兵器集团级、市级奖励39项,专利298项。

上一条:实践育人 学以致用——知识产权实务拓展实践走进营口自贸区 下一条:校地联动促发展 产教融合创一流——商学院、知识产权学院师生走访京东物流东北分公司和东北快递(电商)物流产业园