实践育人 学以致用——知识产权实务拓展实践走进营口自贸区

2023-05-29  点击:[]

《知识产权人才“十四五”规划》指出:人才是衡量一个国家综合国力的重要指标,是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。知识产权人才是发展知识产权事业的第一资源,是知识产权高质量发展的先决条件,是知识产权强国建设的战略支撑。

为进一步强化实践育人理念,推动校企合作与产教融合发展,提高知识产权实务能力,探索多元化实践途径培养高质量的知识产权人才,知识产权学院“知识产权实务能力拓展实践”课程采取“走出去、请进来”方式,实现实践育人、学以致用。5月17日,知产2020级37名本科生在授课教师张丽霞副研究馆员的带领下,走进中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区(以下简称营口片区)。

营口片区市场监管综合执法与权益保障局(知识产权局)副局长鞠学宇对到访师生表示欢迎,并介绍了自贸区的历史沿革与主要职能,他表示,知识产权对于企业发展至关重要,知识产权专业发展前景广阔,祝福大工学子赢得美好未来。随后,北方国家版权交易中心北版科技营口自贸区C³版权工作站站长张智介绍了站内包括版权登记、侵权监测、司法维权、版权经纪等情况。

在营口片区人民法庭,庭长、西市区法院审判委员会专职委员康强热情接待了师生。在自贸区法庭,审判庭法官助理申琳介绍了知识产权案件受理情况及互联网热点案件审理,西市区法院一级法官焦冰冰分享了职业经验。自贸区法庭曾入选最高人民法院“新时代人民法庭建设案例”选编,省“五化”人民法庭,零距离接触法庭,各位同学的使命感油然而生。

本次调研最后一站的营口巨成教学科技开发有限公司(下称“巨成公司”)是国家级知识产权优势企业,辽宁省首批通过知识产权贯标认证企业。工程技术中心技术总监王成连、知识产权部部长汤博文接待了师生,王成连介绍了公司知识产权保护情况,并现场演示以临床思维为主线、以病例为导向的教学产品新理念及解决专利申请滞后性的办法。

通过本次调研,师生深入了解自贸区知识产权保护现状、知识产权优势企业发展情况及知识产权对企业创新的作用,推动引导学生完善知识体系,拓宽专业思维,提升综合素质。

附:中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区于2017年4月挂牌成立,规划面积29.96平方公里,实际控制面积39平方公里,集“自贸试验区”、“国家高新区”、“综合保税区”三块国家级金字招牌于一身。先后获批国家安全应急产业示范基地、跨境电商零售进口试点、跨境电商综试区、国家级生物可降解材料及制品创新性产业集群、企业创新积分制试点单位和商务部国家级外贸转型升级基地等。

上一条:商学院、知识产权学院积极参与大工经管北京校友会、上海校友会换届工作 下一条:扎根实践 产教融合 知识产权师生北方华锦企业行